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Como se preparar para a colheita de cana-de-açúcar?

Apesar de ser o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, as fazendas brasileiras ainda enfrentam muitos prejuízos na colheita. Saiba como melhorar sua colheita de cana e como evitar problemas durante o processo.

 

Presente no combustível, no álcool para a manipulação da cachaça, cerveja e vinho, além do açúcar que é feito de base para inúmeros alimentos que estão presentes nas refeições das pessoas, a cana-de-açúcar tem grande importância econômica.

 

No campo, a produção de cana tem um grande peso. Só na safra 20/21, por exemplo, o produto agrícola chegou ao patamar de 654,5 milhões de toneladas, rendendo 41,2 milhões de toneladas de açúcar e 29,7 bilhões de litros de etanol, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA).

 

Com isso, o Brasil se torna o maior produtor mundial de cana, representando 22% da produção mundial, abrindo oportunidades para produtores brasileiros. Contudo, na lavoura, os produtores rurais ainda enfrentam alguns desafios, como na colheita da cana.

 

Neste artigo, você verá mais sobre o cenário da produção de cana no Brasil, os tratos na colheita, com dicas para melhorar a execução da etapa no campo, e como evitar problemas na colheita mecanizada.

 

Qual o cenário da cana-de-açúcar no Brasil?

 

Podendo ser plantada quase o ano inteiro, o plantio de cana-de-açúcar é considerado como uma cultura semi-perene, com ciclo que dura entre 5 a 6 anos. Além disso, o produtor rural, pode plantar em três épocas distintas: cana de ano, cana de ano e meio e plantio de inverno.

 

Para falar sobre o cenário da cana-de-açúcar no Brasil, devemos analisar o quanto a cultura cresceu nos últimos anos e também as projeções para a safra de 21/22.

 

Apesar dos seus altos custos de implementação o produto agrícola também tem um ótimo retorno financeiro, não é à toa a posição que o Brasil ocupa o primeiro lugar como produtor. Em se tratando de importantes culturas brasileiras, a cana-de-açúcar ocupa a 3ª posição.

 

Além disso, a cana tem um papel essencial na participação do Valor Bruto de Produção (VBP) do agro no Brasil. Por ser importante economicamente, a Embrapa Meio Ambiente avaliou a participação do produto agrícola nos últimos 30 anos. Confira os resultados:

 

  • Entre 1990 e 2018 as áreas destinadas para a produção de cana aumentaram em 135%.
  • A produção apresentou um salto ainda maior, representando um crescimento de 184%. 
  • Nos últimos 30 anos, novos plantios foram se expandindo para o triângulo mineiro, noroeste paulista e região Centro-Oeste. 
  • Em se tratando de sustentabilidade, a cana-de-açúcar serve como matéria-prima para biocombustíveis e também beneficia produtores que se destacam na Política Nacional de Biocombustíveis, premiando-os.
  • Ao falar sobre produtividade média, também foi observado um aumento nos valores obtidos por hectare de 21%, em 2018, eram produzidos 74,4 toneladas por hectare.

 

Contudo, apesar dos ótimos resultados que reforçam a participação da cana na economia nacional, o produtor enfrenta desafios no campo, com as condições climáticas e o solo.

 

Um exemplo disso é a baixa produtividade projetada para o Brasil na safra 21/22. 

 

A previsão é de queda de 9,5% no volume de produção, divulgado pela pesquisa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Esta desaceleração foi provocada principalmente pelas condições climáticas, como a estiagem e baixas temperaturas.

 

Com esta redução, seus subprodutos também são impactados com o volume de produção e, dessa forma, o mercado também começa a reagir. Este cenário de incertezas provocou um aumento no preço médio do açúcar e também contribuiu para patamares mais altos de exportação do produto.

 

Já o etanol, também sentiu efeitos e, com isso, reduziu tanto a oferta para o mercado internacional quanto para o mercado nacional. 

 

Como melhorar o processo de colheita de cana-de-açúcar?

 

Diante das adversidades, os produtores rurais devem estar ainda mais atentos com o processo de colheita de cana-de-açúcar. Afinal, seus resultados são influenciados diretamente pela estratégia adotada no campo.

 

Por isso, confira dicas para se preparar melhor para a etapa de colheita e aumentar a efetividade da operação:

  • Faça um bom planejamento

A cultura de cana precisa de um bom investimento para a implementação e, por isso, qualquer erro pode custar muito caro ao produtor e seu negócio rural. Dessa forma, a melhor forma de evitar problemas e estar mais preparado é se planejar.

 

De acordo com o seu objetivo, observe preferencialmente as condições climáticas previstas para a colheita, o ponto ideal de maturação, o manejo do solo e outros aspectos que influenciam todo o processo. Não esqueça também de revisar as suas máquinas.

  • Determine o ponto de colheita 

Assim como acontece em outras culturas, o ponto ideal da maturação influencia muito na qualidade do produto colhido. Na colheita de cana-de-açúcar, este ponto ideal é quando temos muita concentração de açúcar no colmo da planta.

 

Muitos produtores rurais utilizam o refratômetro, que auxilia a medir o índice de Brix da cana O Brix é a porcentagem em massa de sólidos solúveis contidos em uma solução de sacarose pura, de acordo com a definição da União Nacional de Bioenergia (Udop).

 

O ideal é que o valor do Brix seja em média maior que 18. Este resultado é obtido a partir dos valores do Brix do topo e Brix da base por 100. Com essa fórmula é possível entender o índice de maturação do cultivo.

  • Monitore do tráfego de máquinas

A presença das máquinas no campo é excelente para agilizar o trabalho e otimizar os processos. Contudo, é preciso ter controle  do tráfego do canavial. O tráfego intenso de máquinas agrícolas no momento da colheita pode acarretar na compactação do solo.

 

Esta compactação pode trazer problemas futuros para a saúde do solo e também para o desenvolvimento de outras culturas posteriores. Por isso, trabalhe coordenadamente as máquinas utilizadas em campo para evitar que a produtividade seja reduzida.

  • Controle a velocidade das máquinas

 

Além do tráfego de máquinas na colheita de cana-de-açúcar, o produtor também deve se atentar à velocidade das máquinas que se encontram na operação cotidiana. Velocidades altas demais podem prejudicar a planta e ocasionar perdas mecânicas na lavoura.

 

Em contrapartida, velocidades muito baixas podem atrasar todo o processo de colheita. Dessa forma, é recomendado que a velocidade da máquina esteja entre 3 e 4 km/h.

  • Invista em máquinas agrícolas

A colheita de cana mecanizada irá auxiliar o produtor a ter um ganho ainda maior no processo de colheita, evitar perdas decorrentes dessa etapa e levar mais eficiência para os trabalhos. Além disso, as tecnologias embarcadas nas máquinas são ainda mais eficazes.

 

Um exemplo disso é a colhedora de cana da Case IH, A8810, desenvolvida para o espaçamento duplo alternado, levando para o campo maior rentabilidade e produtividade. A máquina proporciona qualidade da colheita, mais segurança e estabilidade para a operação.

 

Além disso, as peças são duráveis e trazem muita facilidade na manutenção de todo o equipamento. Bem como um tanque de combustível repaginado, que comporta 29% litros a mais do que o modelo anterior. 

 

E em breve, a marca também lançará A9900 que chegará ao mercado para aprimorar a colheita de cana como você nunca viu. Acompanhe o lançamento nos canais oficiais da Cerrado!

 

Agora que você já sabe sobre as dicas para evitar perdas no processo de colheita de cana mecanizada. Quer saber mais sobre o maquinário disponível na Cerrado? Entre em contato com um de nossos consultores. 

 

Como evitar obstáculos na colheita de cana mecanizada?

 

Para aumentar a eficácia da operação, o produtor rural sempre deve estar atento às boas práticas no campo. Contudo, também é preciso prestar atenção ao que não é recomendado fazer e os obstáculos mais comuns da operação.

 

Veja abaixo o que pode comprometer a eficiência da colheita de cana mecanizada:

  • Desgaste de máquinas agrícolas

Com o trabalho pesado executado no campo, é normal que a máquina comece a apresentar desgastes, pois é um processo natural de qualquer equipamento. Por isso, sempre mantenha a manutenção em dia.

 

Além disso, faça a revisão do equipamento antes das operações iniciarem, evitando que as máquinas estraguem no meio da atividade. Fique atento aos  materiais como as facas que cortam as canas, pois é possível adotar um corte mais leve e adaptado às irregularidades do terreno.

  • Áreas de difícil acesso

Em áreas com um declive muito alto, é normal que as máquinas agrícolas apresentem dificuldade para operar no terreno. Dessa forma, é sempre importante checar qual o número de linhas a colhedora de cana corta para buscar alternativas e equilibrar esta desvantagem.

 

Conclusão

 

Neste artigo você viu os passos importantes para tornar a sua colheita de cana-de-açúcar mais otimizada e trazer bons resultados para a sua lavoura. Além disso, você conheceu mais sobre o mercado de cana no Brasil.

 

O panorama da cana, tanto em números de produção como exportação, evidencia o potencial do produto agrícola para os empreendedores rurais aumentarem a rentabilidade de suas propriedades.

 

Por último, viu os dois principais obstáculos enfrentados no cultivo de cana, a declividade do terreno e o desgaste da máquina, e como evitar estes problemas para continuar tendo uma operação de qualidade.

 

Quer ter acesso a mais dicas sobre a cultura de cana-de-açúcar e outros cultivos? Não esqueça de acompanhar os conteúdos no blog da Cerrado, que abordam sobre dicas, gestão, mercado e muito mais, voltados para o agronegócio brasileiro.

 

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Por Thais Rodrigues*

*Estagiária sob supervisão de Isabela Azzi 

 

CHB Agro – https://blog.chbagro.com.br/ 

Aegro – https://blog.aegro.com.br/ 

União Nacional de Bioenergia – https://www.udop.com.br/

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