BLOG | CERRADO

Como se preparar para ter um plantio de café mais produtivo?

O início do período chuvoso é também a época mais propícia para o plantio do café, bebida importante na vida dos brasileiros e também um produto que coloca o Brasil em destaque no cenário de exportação. Veja como se preparar para o plantio de café!

 

Uma das bebidas mais consumidas no Brasil, o café, está em expansão no mercado brasileiro nos últimos anos. Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), o consumo aumentou 1,7% em 2021.  

 

Em números reais, os brasileiros consumiram, no ano passado, 21,5 milhões de sacas de 60kg, mesmo não sendo o melhor ano para os cafeicultores. Em se tratando de consumo global, na safra 20/21 o aumento foi de 1,9%, representando 167,58 milhões de sacas de 60kg.

 

E como o Brasil é um dos principais produtores e exportadores de café do mundo, o cenário ainda é de incertezas e oscilações. Os baixos estoques, as condições climáticas e o atraso na colheita são fatores que continuam no radar dos especialistas.

 

Contudo, um novo plantio de café está bem próximo e é hora dos produtores rurais se prepararem para ter um bom desempenho na lavoura. Neste artigo, você verá mais informações para se planejar para o plantio de café. 

 

A importância de se preparar para o plantio de café

 

Assim como em qualquer cultura, o plantio de café precisa de muito planejamento e boa execução para render resultados satisfatórios ao final do processo.Tudo precisa estar muito bem preparado, pois qualquer erro ou atraso pode custar muito caro para o produtor e sua lavoura.

 

A escolha do cultivo, a preparação da área, as condições climáticas, o sistema de plantio, os insumos e tantas outras demandas precisam estar muito bem encaminhadas para que não haja nenhum contratempo e prejudique o cultivo.

 

Além disso, a atenção que você tem no plantio de café não reflete apenas ao final da lavoura, mas em toda a vida útil do cafezal. Já pensou se esses erros culminam em perdas financeiras e para a lavoura durante todos os anos de vida útil do cafezal?

 

Nos próximos tópicos você verá como iniciar o plantio de café de forma correta e como estar mais preparado para todos esses processos.

 

Quais são os tipos de café produzidos no Brasil?

 

Antes de falar em planejamento, você precisa entender os tipos de café produzidos no Brasil. São eles: o café arábica e o café robusta.

 

Entender as diferenças de cada um é importante para saber com qual cultivo trabalhar, já que isso também influencia nas outras etapas do processo produtivo. Veja as principais características de cada variedade de café. 

  • Café arábica

O café arábica é uma das variedades mais consumidas do mundo e é conhecido também por ser um dos melhores grãos. Nessa variedade, é possível encontrar menor teor menor de cafeína, mas aroma e doçura intensos.

 

Além disso, este tipo apresenta maior nível de acidez, é mais suave e mais caro, principalmente por demandar cuidados bem específicos. No Brasil, as regiões produtoras do café arábica são Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Bahia. 

 

O café arábica ainda se divide em outras variedades, como: bourbon, caturra, novo mundo, acaiá, catuaí e novo mundo, que se diferenciam pela doçura, aroma e sabor.

  • Café robusta

Já o café robusta possui nível de cafeína maior, teor de açúcar mais equilibrado e também é mais marcante, amargo e de corpo intenso. Em relação ao cultivo, este tipo é mais resistente a pragas e doenças e de crescimento rápido.

 

Contudo, sua saca é mais barata, possuindo uma diferença considerável entre a comercialização do café arábica. Além disso, possui um custo de produção menor. As  principais regiões produtoras são o Espírito Santo, Rondônia e Atlântico baiano.

 

O café também apresenta um aspecto mais escuro e normalmente é comercializado por meio da mistura de grãos, conhecidos também como blends. 

 

Como você viu, as variedades de café comercializadas no Brasil possuem aspectos diferentes e que precisam ser levados em consideração no plantio, já que isso influencia também no manejo. No próximo tópico, saiba mais sobre estes cuidados.

 

Quais cuidados se deve ter no plantio de café?

 

O plantio de café é a etapa inicial da lavoura e, por isso, demanda certos cuidados para o bom estabelecimento da área plantada e, consequentemente, os resultados que se deseja obter com a lavoura. Veja como se preparar para esse período:

  • Época de plantio e produtividade

Se o produtor deseja ter uma boa produtividade e menos obstáculos durante o processo produtivo do café, é importante estar atento à época de plantio

 

Os melhores períodos para começar a lavoura são entre os meses de outubro e dezembro, já que o cultivo precisa de um tempo maior para se desenvolver.

Além disso, durante esse período o clima também está propício para o estabelecimento da cultura, sem calor intenso, baixa umidade ou estiagem, que são prejudiciais à cultura do café.

  • Avaliação da área de plantio

O plantio de café não se inicia quando os primeiros grãos começam a ser semeados, pelo contrário, é no planejamento que os primeiros processos começam a ser definidos. Uma dessas etapas é a avaliação da área de plantio.

 

Ao escolher a área, é preciso estar atento ao clima, ao solo, à altitude e à topografia.  Um exemplo disso, é que o café arábica é mais plantado em topografias mais altas e com climas amenos, já no plantio do café robusta ocorre o contrário.

 

Como você viu, essas questões de clima e topografia influenciam inclusive no tipo de café que será plantado. Outro ponto a ser considerado é a análise de solo, que deve ser feita para entender as carências de determinadas áreas e poder aplicar os insumos de forma correta por meio da taxa variável. 

  • Preparo correto do solo

O primeiro passo a se fazer no preparo do solo, é entender as carências e conseguir trabalhar em cima disso. Por isso, a análise do solo é indispensável e deve ser feita em profundidades que variam entre 0 cm e 60 cm.

 

Além disso, é importante avaliar algumas características físicas do solo como se ele apresenta uma boa drenagem ou se há um grau elevado de compactação, se é excessivamente arenoso ou está muito solto.

 

O recomendado é que o solo não esteja seco demais ou muito molhado, mas sim em um nível intermediário. 

  • Clima, altitude e topografia

No tópico anterior, você viu que para a escolha da área é necessário avaliar o clima, a altitude e a topografia da sua região. Agora, você vai ver mais sobre cada uma dessas características.

 

Para os dois tipos de café, o clima gira em torno de 20°C, não sendo superior a 30°C e nem inferior a 18°C. Essa exigência climática é necessária para o desenvolvimento da planta em um clima agradável. 

 

A precipitação ideal de chuvas deve ser entre 1.200 mm e 1.800 mm. Já a altitude contribui principalmente para ter uma clima mais agradável e mais umidade. A altitude também influencia no tipo de cultura que será trabalhada.

 

Em relação à topografia, o cultivo em áreas planas facilita a mecanização e também a redução da erosão do solo.

 

Também é possível plantar café em áreas montanhosas, contudo, se gasta mais com o processo produtivo, já que o acesso é mais difícil e demanda mais cuidados.

  • Espaçamento entre plantas

Um fator que contribui muito para a produtividade, mas que muitas vezes não é falado é o espaçamento entre plantas. O espaçamento entre plantas é importante para manter uma densidade populacional adequada e evitar a competitividade por recursos.

 

No plantio de café, é importante respeitar o espaçamento de plantas entre 50 cm e 100 cm e espaçamento entre linhas de 1,5 m a 4,0 m.

  •  Irrigação

A irrigação está entre as técnicas para o bom desenvolvimento da cultura e traz resultados significativos na lavoura. A falta de água pode causar uma série de prejuízos para o plantio de café entre eles: abortamento de flores e o enchimento dos grãos.

 

Por isso, é essencial entender a necessidade hídrica das plantas, para fornecer a quantidade ideal de água no momento certo, evitando desperdício ou a falta de irrigação. 

 

Conclusão

 

Neste artigo, você viu como ficar preparado para o plantio de café e obter um bom potencial produtivo com a sua safra. No texto, você leu sobre a importância do planejamento para os resultados que você almeja alcançar. 

 

Além disso, viu quais são as variedades de café plantadas no Brasil, as maiores regiões produtoras do café arábica e robusta e suas características. Para finalizar, também viu passos importantes para seguir antes e durante o processo de plantio de café,

 

Para além desses cuidados, você também precisa contar com a máquina certa em todo o processo de plantio, em especial na colheita que demanda uma mecanização maior. Se você quer escalar seus resultados, conheça o portfólio de máquinas da Cerrado.

 

São soluções para pequenos, médios e grandes produtores rurais, com máquinas pensadas para atender do plantio à colheita. Venha conversar com os nossos especialistas!

 

Siga a Cerrado no  Instagram, Facebook e YouTube para ter acesso a conteúdos exclusivos sobre máquinas, gestão da fazenda, cuidados com a lavoura, manutenções e muito mais. 

 

Por Thais Rodrigues*

*Estagiária sob supervisão de Isabela Azi

11

FONTES: 

 

Aegro – https://blog.aegro.com.br/ 

Review Café – https://reviewcafe.com.br/ 

CHB Agro – https://blog.chbagro.com.br/ 

Rehagro – https://rehagro.com.br/blog/ 

TMF Fertilizantes – https://www.tmffertilizantes.com.br/

Mais Artigos

Envie sua Mensagem

Cadastre para receber nossos conteúdos

CONTATO

Rodovia de Acesso a BR 354
KM 0,1
CEP: 38840-000
+55 (34) 3851-6000
contato@cerradocase.com.br

Avenida Bartolomeu de Paiva, 821
Bairro: São Benedito
CEP: 38950-000
+55 (34) 3631-3035
contato@cerradocase.com.br

Rodovia 251, 6300
Bairro: Chácara Recanto dos Araças
CEP: 39404-128
+55 (38) 3215-7173
contato@cerradocase.com.br

Rod. Br 262, Km 481,80
CEP: 35600-000
+55 (37) 3522-7575
contato@cerradocase.com.br