Para produtores rurais que querem diversificar seus produtos e investir na produção de frutas, a bananicultura apresenta um mercado promissor. Confira qual o cenário da fruta no Brasil!
Doces, chips, licores e muito mais! A banana possui uma variabilidade de produtos feitos a partir da fruta, que agrada diferentes paladares e consumidores. A bananicultura é um mercado promissor, sendo a segunda fruta mais produzida no Brasil, ficando atrás somente da laranja, e o quarto maior produtor de banana no mundo.
Contudo, não é apenas o consumo interno que chama a atenção, mas no meio rural, a bananicultura também é atrativa por ser uma opção de retorno rápido, que chama a atenção de pequenos e grandes produtores, além da possibilidade de ser cultivada em todo o país, a depender do tipo de banana.
Além disso, os cuidados com a produção de banana ainda precisam ser constantes para entregar um produto de qualidade, atentando para o balanço e cuidados nutricionais do solo, bem como o manejo de doenças na bananicultura.
Mas, você sabe como anda este mercado? Neste artigo, vamos trazer um panorama da bananicultura no Brasil, destacando o mercado, os cuidados, os principais desafios da produção de banana e a ameaça da doença que prejudicam as lavouras.
Qual o cenário da bananicultura no Brasil?
Como quarto maior produtor mundial de banana, o Brasil colhe anualmente 7 milhões de toneladas da fruta para o mercado interno, exportando apenas 1% desse montante, uma parcela pouco expressiva comparada ao consumo nacional. Atualmente, a área destinada para o cultivo de banana é de 500 mil hectares, espalhados pelo Sul, Sudeste e Nordeste do país.
Em relação aos tipos de banana plantados, é predominante o cultivo de banana prata, com 60% da produção, seguido de banana nanica, 30%, e 15% para a plantação de banana maçã, banana da terra e outras variedades. Com isso, o mercado de banana movimenta cerca de R$13 bilhões por ano, sem contar o papel na agricultura, empregando mais de 500 mil pessoas e o destaque para a produção vinda principalmente da agricultura familiar.
Com relação aos estados produtores da fruta, temos São Paulo que lidera o ranking dos maiores produtores, seguido por Bahia, Minas Gerais e Santa Catarina que, juntos, correspondem a 50% da produção nacional da fruta.
Além do rápido consumo, variabilidade de receitas provenientes da fruta e o papel social, a banana também se destaca por apresentar benefícios para os bananicultores. Como discutimos anteriormente, a banana pode ser produzida o ano inteiro, o que facilita a produção.
A demanda no mercado interno também está em alta, principalmente quando comparamos a quantidade produzida com a exportação. Isso demonstra alta aceitação pelo consumidor, principalmente por ser comercializada in natura ou industrializada.
Quais os cuidados com a bananicultura?
Assim como em qualquer plantação, o produtor rural precisa monitorar as etapas de desenvolvimento do cultivo para garantir que ele tenha suas necessidades atendidas em termos de balanço nutricional. No caso da produção de banana, não é diferente.
Em condições ideais, a fruta consegue ter um ótimo desenvolvimento, o que representa também aumento da capacidade produtiva. Para conseguir um bom desempenho, é importante prestar atenção no solo, clima, pragas e doenças e também na curva de absorção dos nutrientes, que é semelhante entre as variedades da fruta. Veja abaixo alguns cuidados que você precisa ter:
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Nutrientes
Na bananicultura, a curva de absorção de nutrientes se mantém lenta nos primeiros 165 dias depois do plantio e vai crescendo conforme avança a produção até a colheita. Dessa forma, o incremento de nutrientes deve ser reposto de forma que o oferta se mantenha após esse primeiro ciclo.
Além disso, existem alguns nutrientes, como o nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio e potássio, que não podem faltar na cultura, pois são elementos que contribuem para o bom desenvolvimento da cultura, dependendo muito da quantidade já existente no solo e da produção que se espera alcançar.
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Correção do solo
Solos muito ácidos ou em desequilíbrio podem causar danos na cultura, por isso muitos produtores rurais utilizam métodos de correção do solo, um deles é a calagem. Nesta técnica, é aplicado quantidades de cálcio e magnésio para elevar o pH do solo e, consequentemente, corrigir sua acidez.
Na bananicultura, é recomendado aplicar cerca de 300g na cova de plantio para corrigir o solo ácido, bem como a adição de enxofre casado com a adubação de plantio.
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Adubação
Outro importante fator é a adução, pois em muitas culturas de banana ocorre a deficiência de micronutrientes como o boro e zinco. Nesse caso, é necessário fazer a aplicação destes elementos. Além disso, a adição deve ser realizada em forma de círculo em plantas novas e nas lavouras mais avançadas em forma de meia lua.
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Manejo de doenças
Um dos maiores problemas nas culturas é quando começam a surgir doenças e pragas, que acabam por afetar o potencial produtivo da plantação e podem representar grandes prejuízos. Na bananicultura, temos uma doença insurgente que afetou mais de 18 países em 4 continentes, a Raça 4 Tropical (RT4).
A doença é causada por um fungo que ocasiona a morte da planta, atacando o caule e ocasionando perdas irreparáveis, como a que ocorreu na China e comprometeu 70% das plantações de duas localidades do país ocidental. Ainda não há registros da doença no Brasil, mas o país não está livre dessa ameaça, principalmente pela RT4 já estar presente no Peru e Colômbia.
O que temos atualmente é a Raça 1, que ataca as plantações de banana prata, mas está controlada. A principal diferença entre as duas raças é que a RT4 ataca todos os tipos de banana e a Raça 1, que ataca a banana prata.
Quais os principais desafios na bananicultura?
A bananicultura também encontra pela frente alguns desafios que precisam ser superados, entre eles a venda, principalmente quando tratamos a exportação, que ainda é baixa no país, mesmo com o mercado vantajoso.
Neste cenário as cooperativas exercem um papel importante, principalmente na comercialização das bananas, ajudando que os produtos cheguem até o consumidor final.
Outro gargalo está na logística, que em muitas situações é feita de maneira inadequada ocasionando a perda de 40% do que é produzido no país. Contudo, esse problema não é apenas do mercado de banana, mas sim de outros cultivos, causando desperdício e aumentando a insegurança alimentar.
Como vimos, a bananicultura tem um importante papel social e econômico para o país, além de representar um mercado promissor para produtores rurais que querem expandir sua produção. Contudo, é preciso ter muito cuidado com a lavoura de banana e construir estratégias para superar os desafios.
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Por Thais Rodrigues*
*Estagiária sob supervisão de Isabela Azi
FONTES:
MF Rural – https://www.mfrural.com.br/
Foco Rural – https://www.focorural.com/
Revista Campo e Negócios – https://revistacampoenegocios.com.br/
Jornal O Conilon – https://www.jornaloconilon.com.br/