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Por que fazer o beneficiamento de grãos antes da comercialização?

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Você sabe o que precisa ser feito para preparar os grãos para a comercialização com qualidade e garantir o poder de negociação dos produtos agrícolas? Veja como fazer o beneficiamento de grãos!

 

Para comercializar os produtos agrícolas e conseguir uma boa margem de lucro, é preciso ir muito além da aparência do grão e garantir a sua qualidade e a conservação de suas propriedades. Para isso, desde o plantio à colheita, é necessário que o produtor acompanhe o seu desenvolvimento.

 

Tudo isso é importante para garantir a integridade do grão e os bons resultados da lavoura. Contudo, a produção não acaba quando os grãos são colhidos do campo, pelo contrário! Nesse momento, entra uma nova etapa de finalização, onde o foco é conservar a qualidade do produto.

 

Dessa forma, eliminar as impurezas, ter um local apropriado de armazenamento, garantir a circulação de ar e outros aspectos importantes é uma necessidade para não perder o grão nesta última etapa. 

 

Dentre esses pontos importantes, está o beneficiamento de grãos, que consiste na preparação do produto agrícola antes de sua comercialização. Mas como fazer isso da maneira correta a fim de alcançar a qualidade do material?

 

Neste artigo vamos falar sobre as etapas de beneficiamento de grãos e os cuidados a tomar durante essa etapa para garantir a sua integridade. Além de destacar como a qualidade de colheita influencia no beneficiamento de grãos.

 

Por que garantir a qualidade de colheita é importante para o beneficiamento de grãos?

 

Para os produtores rurais, o momento de colheita de grãos é um ponto crucial da produção, onde a execução é essencial para garantir uma boa produtividade e a integridade dos grãos que serão posteriormente comercializados.

 

Ao focar na qualidade da colheita, priorizando a regulagem e manutenção da máquina que influencia no seu desempenho em campo, o produtor rural consegue um desempenho maior nas etapas posteriores.

 

Mas como de fato a qualidade da colheita é capaz de influenciar o beneficiamento de grãos? A produção agrícola funciona como uma cadeia, onde cada etapa interfere na etapa posterior e esse cenário também ocorre mesmo quando o grão já é colhido.

 

Um exemplo disso são em situações onde os grãos chegam quebrados ou com um nível maior de impurezas, isso demonstra que a qualidade de colheita não foi efetiva, o que dificulta as etapas posteriores.

 

O que consiste o beneficiamento de grãos?

 

Muitas vezes não é possível comercializar os grãos logo após a colheita e é preciso passar por um processo que garante a qualidade do lote. Nesses casos, é feito o beneficiamento dos grãos.

 

Através do beneficiamento é possível retirar impurezas como os restos de culturas e até mesmo de outras culturas, insetos, sujidades e uma série de matérias estranhas. É importante ressaltar que a legislação brasileira tolera até uma determinada porcentagem de matéria estranha em alimentos e isso varia de acordo com o produto.

 

Por isso o beneficiamento de grãos tem como principal objetivo atender a legislação e retirar essas impurezas nos lotes de produtos agrícolas. Dessa forma, o processo de beneficiamento entra como uma última etapa do processo de grãos.

 

Mas como é feita essa separação entre os grãos de qualidade e as impurezas e matérias estranhas? No próximo tópico você verá como é feito esse processo que eleva a qualidade do lote de grãos.

Como é feito o beneficiamento de grãos?

 

Como você viu no tópico anterior, existe um processo complexo entre o grão ser colhido até o seu consumo. E para evitar o prejuízo aos consumidores, os produtos agrícolas passam pelo processo de beneficiamento de grãos até estarem seguros para o consumo. 

 

Mas você sabe como é feita essa distinção? Veja abaixo as etapas do beneficiamento de grãos:

  • Os grãos são armazenados

Após a colheita de grãos, eles são destinados a locais próprios de armazenamentos provisórios onde começam o processo de limpeza do produto. Esse processo de limpeza depende muito do estado que o grão chega aos locais de armazenamento e, por isso, são como uma primeira etapa do beneficiamento de grãos.

  • Amostragem do lote

Antes de avançar para o processo de limpeza, é importante determinar primeiramente as condições com que o grão chega ao armazenamento provisório por meio da sua amostragem. 

 

É por meio da amostragem, feita em diferentes profundidades e locais, que se determina a qualidade dos grãos e as operações necessárias. Um exemplo é a umidade apresentada, que pode apresentar riscos para o armazenamento por longos períodos e que se verifica a necessidade de fazer a secagem do produto.

  • Pré-limpeza do lote

As primeiras impurezas começam a ser retiradas na etapa de pré-limpeza, onde grandes ventiladores separam grãos das sujidades apresentadas através da diferença de densidade e tamanho entre eles.

 

Em alguns casos a pré-limpeza é suficiente, mas ocorre também de repetir o processo de peneira do grãos, combinado com a mesa densimétrica. 

  • Retirada da umidade

A umidade é um dos grandes desafios do produtor rural com a colheita. É de conhecimento que as operações no campo na etapa de colheita são influenciadas por este fator e muitas vezes é preciso reduzir essa umidade quando ela está muito alta.

 

Para o armazenamento é a mesma coisa, principalmente se o produtor rural precisa deixar o produto agrícola por muito tempo, o monitoramento da umidade deve ser constante. É por isso que uma das etapas do beneficiamento de grãos é a secagem, onde retira a umidade em excesso.

 

A indicação é fazer a secagem tão logo colha o cultivo, para não afetar as propriedades físicas do lote. Dessa forma é feita essa retirada de água por meio do ar aquecido ou natural.

  • Padronização dos lotes

Assim que os grãos se encontram limpos e na umidade ideal de armazenamento, chega a hora de classificá-los quanto ao seu tamanho. Essa fase é importante para  reduzir as diferenças entre um grão e outro dentro de um mesmo lote, ou seja, deixar os lotes mais padronizados.

  • Armazenamento

Após o processo de limpeza e padronização dos grãos, eles são destinados a unidades armazenadoras até serem comercializados. Nesta fase, é muito importante se atentar ao local do armazenamento, principalmente em aspectos como a higienização do local e a circulação de ar.

 

Como manter a integridade do produto no processo de beneficiamento de grãos?

Vale lembrar que os cuidados não acabam quando o grão é colhido e o beneficiamento de grãos é mais uma etapa dentro desse processo. Assim, garantir que o grão não perca a sua qualidade deve ser o foco dessa etapa de beneficiamento de grãos. Para isso, é bom checar:

  • Temperatura da checagem

Quando as operações de colheita não são feitas corretamente e acabam em danos mecânicos aos grãos, é importante ter um cuidado maior quando o produtor chegar na etapa de secagem.

A temperatura deve ser considerada de acordo com o grau de umidade do grão, já que ele precisa perder água até chegar na porcentagem ideal para o armazenamento sem riscos. Quando se perde água em excesso, isso pode influenciar na qualidade do grão.

  • Regulagem das máquinas agrícolas

Como o processo de colheita está ligado ao beneficiamento de grãos, é importante ressaltar que máquinas com a manutenção em dia e bem reguladas, além de facilitar a extração do grão do campo, reduzem consideravelmente as chances de dano para a lavoura.

 

Com a redução de danos aos grãos na etapa de colheita, o produto chega ao beneficiamento de grãos mais propício e otimiza o todo o processo. Por isso, antes de iniciar as operações finais, é importante garantir que a máquina está pronta para os trabalhos.

  • Cuidado com o manuseio

Você sabia que o manuseio inadequado pode resultar em perdas superiores a 3% na fase do beneficiamento de grãos? Essa porcentagem pode parecer baixa, mas em números reais de sacas, podem chegar a valores elevados e causar prejuízos.

 

Por isso, é muito importante garantir que o manuseio dos grãos seja feito de forma correta, bem como a regulagem dos equipamentos que se utilizam nesta etapa, para que não danifiquem o grão.

  • Estruturas de armazenamento

Quando o grão não é comercializado imediatamente, é preciso garantir estruturas de armazenamento adequadas para evitar que eles se deteriorem rapidamente. Os locais precisam ser arejados e limpos.

 

Uma atenção também é a conservação dos grãos no armazenamento, é fundamental o monitoramento da massa do produto, seu aspecto e possíveis surgimentos de odores. Tudo isso pode ser um indicativo que algo não está certo.

 

Conclusão

 

Neste artigo você viu como o beneficiamento de grãos é fundamental para garantir maior qualidade ao lote, separar matérias estranhas de grãos saudáveis e como fazer essa etapa corretamente. 

 

Para isso o produtor precisa garantir uma boa qualidade de colheita já que esta etapa influencia nas demais e é a responsável pela integridade dos grãos quando são extraídos do campo. No texto você também aprendeu quais cuidados ter até o produto ser comercializado.

 

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FONTES:

 

Broto – https://blog.broto.com.br/ 

Aegro – https://blog.aegro.com.br/ 

My Farm – https://www.myfarm.com.br/ 

Terra Magna – https://terramagna.com.br/

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