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O que fazer para ter um bom desempenho na colheita de milho?

milho

Para evitar as perdas na colheita e alcançar um bom desempenho produtivo, é preciso saber planejar e ter uma boa execução na colheita de milho, já que os lucros dependem desse resultado. Mas como fazer da maneira correta? Veja neste artigo!

 

Utilizado tanto na alimentação humana quanto na ração animal, o milho é um grão com propriedades nutritivas, sendo cultivado em muitas partes do mundo. No Brasil, o milho tem grande presença nas fontes de alimento dos brasileiros.

 

Em se tratando da produção de milho, o cereal tem grande importância econômica e não é apenas para o mercado interno. O milho ocupa hoje o segundo lugar entre as culturas de maior importância na produção agrícola nacional, segundo a CNA.

 

Além de ser produzido em épocas distintas e em todas as regiões do Brasil, o milho também vem expandindo a sua produção. Na safra 21/22 houve o recorde de 271,2 milhões de toneladas colhidas, conforme dados do governo.

 

Mas para colher em grande volume e aumentar cada vez a sua produção, o produtor rural precisa estar atento à sua lavoura, particularmente à colheita de milho, que é um ponto-chave da safra.

 

Diante das adversidades que podem atingir o final do cultivo, é necessário cuidados e atenção para a lavoura não ser afetada. Neste artigo, vamos falar sobre os cuidados com a colheita de milho, o planejamento da etapa, além de falar sobre a colheita mecanizada.

 

Qual a importância econômica da colheita de milho?

 

Não é apenas no Brasil que o milho possui importância econômica, mas também mundialmente. Atualmente, o cereal é considerado a maior cultura agrícola do mundo, chegando ao patamar de mais de 1 bilhão de toneladas colhidas

 

Em pouco mais de 17 anos, a produção mundial de milho mais que dobrou, principalmente pelo incremento do milho na ração animal. Além disso, Estados Unidos, China, Brasil e União Europeia representam um pouco mais de 72% do milho produzido mundialmente.

 

Ao observar a produção nacional, o milho no Brasil apresenta um crescimento de 4,67% ao ano, percentual maior do que a média mundial, de 3,34% ao ano. Os maiores estados produtores são Mato Grosso, Paraná, Goiás, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais.

 

Apenas em 2017 a comercialização do milho, ou seja, o valor bruto da produção (VBP), chegou à R$49,3 bilhões, ocupando o 4º lugar entre os produtos com maiores VBP. Trazendo dados mais atuais, no ano passado, o milho deu um grande salto no valor bruto de produção, com um incremento de quase 17%.

 

Para alcançar esses números, é preciso ter cuidados e boas práticas com o cultivo de milho, sobretudo com a colheita de milho. Fatores como a umidade, a maturação, a linha de leite e folhagem devem ser analisados e fazem toda a diferença nos resultados com a safra. 

 

Quais os cuidados ter na colheita de milho?

 

Para ter um ótimo desempenho é necessário muito trabalho por trás, não somente no momento da colheita, mas nas etapas anteriores de produção. Na colheita de milho, assim como em qualquer outra cultura, a atenção precisa ser redobrada para evitar que erros coloquem a perder o trabalho feito até esta etapa.

 

Por isso, ter certos cuidados com a lavoura é o que pode te diferenciar de uma colheita mais lucrativa para uma com baixos resultados. Mas quais ações são essas? Veja abaixo fatores importantes para aplicar na sua fazenda:

  • Planejamento do cultivo

É muito arriscado começar um novo cultivo sem ter feito um planejamento antecipado. Isso por que é no planejamento que as informações, ações, insumos, operações e todos os dados relevantes são detalhados, assim fica muito fácil seguir e visualizar o que precisa ser feito.

 

É no planejamento que também encontra-se o detalhamento de cada etapa da lavoura, incluindo a colheita de milho. Dessa forma, o recomendado é constar o objetivo da produção, a expectativa de resultado, as características do cultivo, operações, o tempo de colheita, condições climáticas e outras informações pertinentes.

 

Tudo isso é feito para minimizar surpresas e perdas na lavoura, além de facilitar ao dividir as demandas da sua equipe ou saber priorizar o que deve ser executado. É normal acontecer imprevistos durante esse processo, mas com um bom planejamento a resposta a essas eventualidades é bem melhor.

  • Características da colheita de milho

Não tem como plantar sem conhecer o ciclo do cultivo e as suas características, incluindo as características da colheita de milho . Afinal, se você colhe antes do tempo ou na umidade errada, isso influencia na qualidade do grão colhido.

 

Após o plantio, o milho costuma ser colhido em uma janela entre 120 a 180 dias depois, quando atinge a sua maturação fisiológica. Para isso, observar alguns aspectos são importantes, como uma pequena mancha preta perto do sabugo e quando a umidade atinge entre 18% e 20%. 

 

No caso do milho ser colhido ainda verde, essa umidade pode estar até 80%, normalmente o milho é colhido bem antes com 90 dias. 

  • Observando a umidade

Na colheita do milho em particular, a umidade é um ponto determinante do processo de colheita. A alta umidade pode atrapalhar muito a colheita mecanizada, principalmente na hora do debulhamento, além de ser arriscado para o armazenamento.

 

Em contrapartida, deixar o milho exposto ao clima ou até mesmo deixar que ele seque e apresente teor de umidade abaixo de 13% pode comprometer a qualidade do grão. Por isso, é essencial observar a linha do leite.

 

A zona de leite fica entre a porção sólida, o amido, e a porção líquida, os açúcares. Quanto mais próxima essa linha estiver da base, ou seja, do sabugo, apresentando uma coloração preta perto dessa base, indica que o grão atingiu a sua maturação fisiológica.

 

Observar a zona do leite é importante pois muitas vezes a planta pode atingir a sua maturação fisiológica, apresentando folhas de coloração amarelada, mas isso não significa que o grão também atingiu essa maturação.

  • Atenção com a velocidade e regulagem da colheitadeira

A colheita de milho pode ser feita tanto de forma manual quanto mecanizada. A colheita mecanizada pode ser feita com a ajuda de máquinas agrícolas. As colheitadeiras e colhedoras, por exemplo, têm um alto rendimento, mão de obra especializada e são mais otimizadas.

 

Mas para isso é preciso observar a sua regulagem e a velocidade do equipamento. Quando a velocidade está alta ou baixa demais, traz problemas como a quebra dos grãos, o embuchamento da unidade de trilha e a consequente perda do produto. 

 

A velocidade de deslocamento recomendada é de 4 a 6 km/h, observando também os níveis de perdas. Já na regulagem da máquina agrícola para a colheita de milho, é essencial observar a rotação do cilindro, que deve estar entre 400 a 800 rpm, dependendo do teor de umidade do grão.

 

A rotação do cilindro é proporcional ao teor de umidade do grão, quanto maior for a umidade, maior será a rotação utilizada. A velocidade do molinete é regulada conforme a velocidade da máquina, até 20% superior à velocidade de deslocamento.

 

Outro ponto importante é medir a distância entre o cilindro e o côncavo de maneira que o sabugo saia inteiro. Essas são partes importantes de serem observadas, mas é preciso atenção também com os outros sistemas.

  • Secagem do milho

Dependendo da finalidade do cultivo, altas umidades podem ser prejudiciais tanto para a colheita de milho mecanizada quanto os riscos do seu armazenamento. Por isso muitos produtos utilizam a secagem como forma de reduzir esse teor. 

 

Além disso, é possível deixar o cultivo secando sozinho no campo, contudo isso é arriscado para o produtor rural. O primeiro risco é a ocorrência de plantas daninhas que podem surgir ao final do processo produtivo. 

 

Além disso, o grão fica exposto ao clima e pode acarretar perdas da sua qualidade. Por isso, muitas vezes compensa fazer o processo de secagem, facilitando assim as operações e até mesmo o armazenamento, que precisa ocorrer em local propício.

 

Como evitar as perdas com a utilização da máquina certa?

 

Toda cultura está propícia a sofrer perdas, mas é fundamental saber controlá-las se você deseja ter um bom rendimento ao final do cultivo. Dessa forma, muitos produtores investem na máquina agrícola certa para a operação de colheita de milho.

 

Além de evitar erros humanos que podem ocorrer na colheita manual, as colheitadeiras e colhedoras entregam o produto pronto para ser armazenado. Na Cerrado, a colheitadeira de grãos Axial Flow traz um melhor desempenho, alta qualidade e produtividade na colheita de milho e outros grãos.

 

A máquina que é campeã de vendas da Case IH traz 18% a mais de capacidade de carga e aumento de 60% da capacidade de tração para uma colheita mais segura e dinâmica. Também conta com alta tecnologia, reduzindo as perdas no momento da colheita e garantindo a qualidade do grão. 

 

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Conclusão

 

Neste artigo você viu todos os pontos importantes para realizar a colheita de milho de forma a obter o máximo rendimento operacional e evitar as perdas. Além disso, viu como a cultura é produzida no Brasil e a sua importância econômica.

 

Por ter destinações diferentes e cultivares distintas, é importante conhecer ao máximo as características do cultivo e da colheita para ter sucesso. Além disso, é fundamental a sua maturação fisiológica, umidade, velocidade da máquina, regulagem e outros pontos-chave.

 

Por fim, é essencial contar com a máquina certa para realizar as operações e obter o desempenho e lucratividade esperada com a colheita de milho. 

 

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FONTES:

 

Aegro – https://blog.aegro.com.br/ 

Governo Federal – https://www.gov.br/agricultura/pt-br 

CNA Brasil – https://cnabrasil.org.br/cna 

Syngenta – https://blog.syngentadigital.ag/ 

Agrointeli – https://www.agrointeli.com.br/ 

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