A cafeicultura é uma atividade em grande expansão no Brasil, que produz grãos de qualidade e sabor ímpares. Para produzir com eficiência, o produtor rural deve se atentar à etapa de colheita. Veja como ser eficaz!
Para garantir a rentabilidade da lavoura de café, o produtor rural precisa alinhar bem seu processo de colheita. Afinal, é nesta etapa que os resultados são recompensados na forma de lucro para o empreendimento rural.
Em se tratando do cenário do café no Brasil, os grãos mais cultivados nas lavouras são o café arábica, em sua maioria, com estimativa de 76% da produção nacional. Seguido também pela espécie conilon, que ocupa os outros 24% restantes.
Mas, indo além da etapa de desenvolvimento do cultivo, você já pensou na colheita de café? Este processo é muito importante e também tem ligação direta com as propriedades da bebida. Além disso, é nas etapas finais do cultivo, que os custos também vão ficando maiores.
É possível manter os gastos do cafezal controlados e ter uma boa rentabilidade ao final do cultivo, além de produzir grãos de altíssima qualidade. Neste artigo, você verá mais sobre a colheita do café, com as melhores práticas e dicas para ser mais eficaz.
Além disso, você informações sobre os processos de pós-colheita, como os cuidados e dicas para se sair bem nesta etapa.
Como a colheita de café influencia na qualidade do produto?
Ao passar por toda a etapa do cultivo de café e chegar ao final da produção, o grão deve contar atributos como sabor, aroma e doçura que conferem qualidade. Estas especificidades conseguem conquistar até os paladares mais exigentes e são muito almejadas pelos produtores.
Estes grãos especiais têm ganhado cada vez mais adeptos, aquecendo o mercado e com projeção de crescimento de 15% ao ano. Com grande valoração também no mercado externo, onde a commodity é 2% maior.
Mas como conseguir estas propriedades do café? O produtor precisa ter atenção em todo o processo de desenvolvimento do cultivo, mas é nas fases finais de colheita de café que é possível chegar nestas propriedades.
Isso porque desde o momento da colheita até o processamento do grão, o café pode passar por transformações que comprometem a qualidade e acabam por desagregar valor ao produto. Por isso, é sempre importante adotar boas práticas.
O que você precisa saber sobre a colheita de café?
Como você viu no tópico anterior, o café especial tem ganhado espaço entre os consumidores. Para isso, é importante se atentar particularmente ao processo de colheita. Veja tudo o que você precisa saber sobre este processo:
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Planejamento de colheita
Você já sabe que para conseguir colher uma boa quantidade de café é necessário grande planejamento para que toda operação seja precisa. Por isso, é importante antecipar seu planejamento para garantir que não haja atrasos.
Assim que os grãos atingem a maior maturidade, a colheita deve ser iniciada imediatamente, observando o aspecto dos grãos. Qualquer prejuízo pode desagregar valor ao produto e também se diferenciar sobre a qualidade pré-determinada.
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Escolha o método de colheita de café
Outro ponto importante é pensar em qual método de colheita executar. Quando o cafezal está no início, nos primeiros 4 anos, a colheita manual pode ser mais atrativa como forma de evitar danos aos pés mais novos.
Contudo, exige mais força física e mais trabalhadores no campo para não atrasar. Na colheita manual, os empregados podem fazer a colheita seletiva, que consiste apenas retirar os grãos com aspectos maduros, ou a colheita por derriça, que retira todos os grãos.
Além disso, existe a colheita mecanizada, que é muito comum nos cafezais. Com ela é possível recolher os grãos, separá-los das impurezas e executar as etapas de abanação e descarga no café de forma rápida, precisa e muito mais eficaz.
Em grandes cafezais, a colheita mecanizada é a melhor opção para agilizar o trabalho, ter uma operação mais barata e rápida, além de executar todo o processo de separação de impurezas.
Com as colhedoras de café, você controla todos os aspectos da máquina, o que dá mais certeza e garantia de uma boa operação.
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Estime a produtividade da lavoura
Você costuma prever qual a produtividade do seu cafezal? Se não, é uma boa hora para começar. Muitas vezes é possível chegar a um valor aproximado apenas por experiência, mas há um cálculo que auxilia a chegar nesta estimativa.
Uma maneira prática é você medir a quantidade em litros que uma planta produz, basta colher todos os frutos da planta, medir sua litragem, e multiplicar por quantas plantas tem por hectare. Dessa forma, você descobre a litragem por hectare da sua lavoura.
Em seguida, basta dividir a litragem por hectare pelos litros por saca, que gira em torno de 450 a 500 litros de café beneficiado por saca. Com isso, você chega ao valor da produtividade obtida e pode se planejar melhor financeiramente.
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Regule a sua colhedora de café
A cada lavoura, é essencial regular a sua máquina agrícola e esta é uma dica que precisa ser aplicada em qualquer cultura. Basicamente você precisa conferir 5 aspectos do maquinário, de acordo com a Senar:
- Velocidade de deslocamento;
- Vibração do cilindro;
- Peso dos freios do cilindro;
- Velocidade das esteiras;
- Quantidade e posicionamento das varetas derriçadoras.
Estas variáveis irão depender muito da estratégia utilizada no campo. Por exemplo, se você pretende passar a colhedora duas vezes no campo, como é o caso na colheita seletiva, é recomendado maior velocidade de deslocamento e menor vibração do cilindro em comparação com a colheita plena.
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Faça a limpeza no campo
Antes e depois da colheita de café o produtor rural precisa ter o hábito de fazer a limpeza do cafezal. Isso porque este processo facilita o processo, como é o caso da arruação mais ou menos 30 antes de iniciar a colheita de café.
Além disso, depois desse processo, é normal que alguns grãos caiam no campo e, se não higienizados, o local pode servir como porta de entrada para pragas.
Por que não usar a tecnologia?
Hoje, já é possível utilizar a tecnologia para tudo no campo, já que as soluções tecnológicas vão desde o plantio até a colheita. Em se tratando de máquinas agrícolas, é possível ter tecnologias embarcadas sem pagar nada a mais por isso.
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Quais as etapas após a colheita?
Para chegar no sabor que degustamos hoje, o café passa por diferentes processos, como a torra do grão, secagem e a maturação. Por isso, você verá abaixo todas as etapas que o grão percorre até chegar à bebida própria para consumo.
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Remoção de impurezas
Após a colheita, todos os grãos devem passar pelo processo de limpeza das impurezas. Como você viu no tópico anterior, na colheita mecanizada, a máquina já começa a fazer este processo de separação de galhos e folhas do grão.
Contudo, é preciso encaminhar o café para um tanque com água, que faz uma triagem mais minuciosa, impedindo que grãos danificados ou já secos se juntem aos outros de qualidade.
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Secagem do café
Depois da primeira separação, que preferencialmente deve ocorrer no mesmo dia em que o grão é colhido, vem a etapa de secagem deste café que passou pelo tanque de água.
A secagem natural é aquela em que os grãos ficam em um terreiro, preservando 50% de sua umidade. Dessa forma, é possível adquirir um grão mais doce, com poucas notas ácidas, devido ao seu contato com a polpa.
Contudo, tem que ter muita atenção para evitar que os grãos do café apodreçam neste processo de pós-colheita. É importante evitar o surgimento de fungos no terreiro. Além disso, é recomendado revolver os grãos ao longo do dia, garantindo a uniformidade do lote.
Os produtores também podem contar com as secadoras rotativas, em que é possível conseguir umidades entre 11% e 12% do grão de café.
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Café despolpado
Outro método é o café despolpado que volta para um tanque de água, onde fica entre 12 e 48 horas, depois que as cerejas são descascadas. Dessa forma, o grão perde a sua mucilagem depois que passa pela fermentação.
Este processo é mais custoso para o produtor rural, mas traz mais segurança em relação à proliferação de fungos, como ocorre na secagem de terreiros. Contudo, a bebida é mais ácida e frutal, já que ao secar, o grão mantém apenas o seu pergaminho.
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Cereja descascada
Para separar os grãos verdes das cerejas, o café passa por um descascador, que retém estes frutos que são verdes por serem menores. Logo após esta etapa, a casca se separa do fruto cereja e, em seguida, são levados para o terreiro.
Para regiões úmidas, este é o método mais indicado, mas requer investimentos ainda maiores se comparado com os outros métodos. Contudo, o produtor consegue um fruto mais adocicado.
Conclusão
Neste artigo você viu como simples cuidados na colheita de café são essenciais para uma operação com mais performance. Aplicando tecnologia, planejamento, limpeza e a escolha do melhor sistema de colheita de café é possível obter resultados.
Além disso, você conheceu mais sobre o mercado de café dentro e fora do Brasil, como o caso dos cafés especiais, que tem apresentado crescimento nos últimos anos. Bem como a importância da boa execução da colheita de café para chegar a um patamar alto de qualidade.
Para finalizar, viu os próximos passos após a colheita e os principais cuidados para continuar entregando alta qualidade em cada saca de café.
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Por Thais Rodrigues*
*Estagiária sob supervisão de Isabela Azzi
FONTES:
Aegro – https://blog.aegro.com.br/
UCoffee – https://blog.ucoffee.com.br/
Senar – https://ead.senar.org.br/
Rehagro – https://rehagro.com.br/blog/