Para produzir mais e com melhor qualidade, os produtores rurais precisam se preparar e saber a hora certa de colher, aplicando técnicas para obter o melhor grão. Saiba mais!
Todo produtor sabe que a colheita de café é um dos momentos mais esperados de todo processo produtivo e, para que ocorra no melhor momento, é importante planejar e se preparar para obter grãos com uma boa maturidade e com as propriedades que conferem o sabor inigualável do café.
A fase de planejamento que antecede a colheita é essencial para definir a qualidade do grão, uma boa rentabilidade da lavoura e evitar as perdas, além de maximizar o desempenho do plantio, assegurando que o grão seja colhido no tempo certo. Todos esses fatores são importantes para chegar ao café que ganhou o paladar dos brasileiros.
Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), divulgados no portal Notícias Agrícolas, entre novembro de 2019 e outubro de 2020 foram consumidas mais de 20 milhões de sacas de café, representando um aumento de 1,34%, liderando o segundo lugar de maior consumidor de café no mundo. Para se ter uma noção, o consumo per capita foi de 5,99 kg por ano de café cru e 4,79 kg por ano de café torrado.
Com o aumento do consumo do produto na mesa dos brasileiros, houve também um crescimento dos lucros para as empresas do setor. Conforme dados da Abic, empresas associadas ao órgão obtiveram crescimento de 2,19% no período. Se formos analisar o perfil de quem produz o café no Brasil, 82% são pequenas e médias empresas e 70% delas são de administração familiar.
Para continuar produzindo com qualidade, os produtores rurais precisam se preparar melhor para a colheita de café. Neste artigo, vamos tirar todas as dúvidas desse processo e trazer informações importantes para você melhorar a sua performance. Leia agora!
Melhore seus resultados desde a pré-colheita
A colheita é uma fase que requer muito cuidado para que todos os esforços durante o desenvolvimento do cultivo possam surtir efeito nesta etapa. Por isso, para entender melhor o processo, é importante começar pela fase de pré-colheita. Nesta fase é feito todo um levantamento do cafezal como previsão da safra, dimensionamento da frota agrícola e mão de obra, por exemplo.
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Arruação do cafezal
Antes de realizar a colheita, é muito comum fazer uma limpeza em toda a área plantada para evitar o acúmulo de sujeira e outras partículas no cafezal. Contudo, é importante tomar cuidado para não retirar terra em excesso e prejudicar as raízes.
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Preparar a estrutura do local
Outro ponto importante é preparar a fazenda para receber o grão. Por isso, é essencial pensar nas condições de armazenamento e limpar o local escolhido para evitar que o café absorva os odores e impacte na qualidade do produto. Além disso, o terreno deve ser preparado para a etapa de secagem do café. De acordo com o portal Café Point, o grão pode ser contaminado se o processo não for feito corretamente.
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Prestar atenção na maturação do café
Um dos motivos de monitorar a cultura é observar o ponto de maturação do grão para que eles sejam colhidos na hora certa, evitando perder grãos que ainda não estão prontos, por exemplo. Além disso, o ponto de colheita define a hora certa de colher, bem como a qualidade do café em relação ao seu sabor e aroma. Quando o café passa do ponto de ser colhido, também há impactos negativos, já que adquire característica de fermentação, sendo desaprovado pelos degustadores.
Como ter uma colheita mais otimizada e produtiva?
Quando o assunto é agricultura, um dos grandes fatores que os produtores rurais buscam é a produtividade e isso inclui os cafeicultores. Ter um bom desempenho traz benefícios para o empreendimento rural, já que significa uma boa rentabilidade, mas também um produto de qualidade e que assegura todas as características de um bom grão. Por isso, concentramos as principais dicas para deixar sua colheita ainda mais rentável!
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Comece pelo planejamento
Para ter uma boa colheita, não tem como fugir do planejamento, principalmente por ter diversos processos e etapas e, para otimizá-los, é essencial ter tudo bem definido. Por isso, deixe os equipamentos em ótimo estado para começar as operações, garanta que toda a infraestrutura esteja preparada, alinhe o processo com a sua equipe e não deixe nada para última hora!
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Entenda a produtividade do seu cafezal
Conforme informações da Aegro, são quatro os fatores que influenciam em uma boa produtividade na colheita de café: população do cultivo, número de ramos, quantidade de nós e o volume de frutos. Normalmente para determinar a produtividade do seu cultivo, utiliza-se muito a experiência do produtor, mas se você ainda tem dúvidas em relação a isso, o recomendado é colher quatro ou mais plantas que representam bem a sua lavoura e saber a sua litragem por planta.
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Estabeleça um método de colheita
Nos cafezais, temos três métodos para a colheita de café: manual, semimecanizado e mecanizado. Você sabe o que define qual deve ser o método utilizado? Fatores como o tipo de terreno, o espaçamento entre os pés, a quantidade produzida e a idade da lavoura podem determinar qual será a melhor operação, de acordo com o site UCoffee.
Na colheita de café manual, todas as cerejas são colhidas seguindo a seletividade do grão, ou seja, recolhe-se apenas os grãos com a maturidade correta, ignorando as cerejas verdes. Além disso, temos a colheita por derriça em que são colhidos todos os frutos sem considerar a maturação.
Na colheita semimecanizada utiliza-se a derriçadora motorizada manual, um equipamento que balança o galho e solta as cerejas mais maduras. Por último, temos a colheita de café mecanizada, que utilizam máquinas para facilitar os trabalhos e tornar o processo mais eficiente, por meio de colhedoras que fazem desde a derriça até a descarga do café, por exemplo.
Na Concessionária Cerrado encontramos a Coffee Express 2000, a colhedora de café mais robusta e eficiente do mercado, que utiliza alta tecnologia para melhorar a performance do processo de colheita do cafezal. Esta máquina possui o que há de melhor em tecnologia de derriça, em que o exclusivo sistema de freio hidráulico associado ao design do rolo derriçado, realizam a colheita de alta performance com o menor dano ao plantio e menor arranque de folhas entre todos os produtos existentes no mercado. Este exclusivo sistema também proporciona grande versatilidade, por dar a opção ao produtor de escolher entre colher de forma seletiva ou plena (totalidade dos frutos).
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Cuide do processamento do café
Na etapa de pós-colheita, o processamento é um fator que confere a qualidade final do produto e retira as impurezas que não foram capturadas na colheita. Por isso, a técnica de processamento envolve o despolpamento, remoção da mucilagem e secagem do café, tendo um cuidado final nos últimos passos da etapa de colheita.
O processo de colheita de café envolve outras etapas e técnicas que, juntas, são essenciais para manter as propriedades dos grãos que chegam até a mesa dos brasileiros. Por isso, os cafeicultores precisam estar atentos aos detalhes e monitorar todo o processo de perto.
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Por Thais Rodrigues*
*Estagiária sob supervisão de Isabela Azi*
FONTES:
Aegro – https://blog.aegro.com.br/
UCoffee – https://blog.ucoffee.com.br/
Café Point – https://www.cafepoint.com.br/
Notícias Agrícolas – https://www.noticiasagricolas.com.br/
Agropos – https://agropos.com.br/