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Como melhorar o plantio de trigo? 7 dicas para ter mais produtividade!

O trigo é um dos produtos agrícolas com destaque na refeição dos brasileiros e com boa demanda no mercado. Mas como alcançar um bom índice produtivo no plantio de trigo para continuar suprindo a demanda? É o que você verá neste artigo!

 

Presente em massas, pães e cervejas, o trigo é um cereal com grande demanda de consumo nacional e, por isso, é um destaque na indústria alimentícia brasileira. No campo, o plantio de trigo experimenta uma leve expansão na área desta cultura e na produção.

 

Segundo projeções da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), na safra 21/22 o Brasil deve produzir cerca de 8 milhões de toneladas de trigo, número 31% maior em comparação com a safra 20/21.

 

Contudo, o consumo nacional não é o único beneficiado. A exportação de trigo brasileiro na safra 21/22 próximo a 2 milhões de toneladas, conforme análise da StoneX. Este valor mais que dobrou em comparação com a safra anterior, que foi de 823 mil toneladas.

 

Os números positivos apenas reforçam a  importância do cereal para a economia nacional e também a necessidade de alcançar ainda mais a produtividade no campo, frente ao aquecimento do trigo no mercado. 

 

Para isso, o produtor rural precisa prestar bastante atenção no seu processo produtivo. Neste artigo, você verá mais sobre o plantio de trigo, destacando o ciclo da cultura e suas características, os benefícios do cereal para a economia, além de boas práticas.

 

Como é o plantio de trigo no Brasil? Entenda as características da cultura.

 

Para se ter uma melhor dimensão do plantio de trigo no Brasil, é importante começar pelas características intrínsecas à cultura e as condições ideais de plantio de trigo. Veja abaixo as principais informações:

  • Ciclo do trigo

No trigo, podemos dividir a evolução da cultura em 5 estágios: plântula, perfilhamento, alongamento, espigamento e maturação. 

 

Nas etapas de plântula e perfilhamento, o trigo começa a dar seus primeiros sinais de desenvolvimento. As duas fases juntas duram em média de 32 a 40 dias, contando a partir da emergência da planta no solo.

 

O alongamento e espigamento começam pelo aparecimento do primeiro nó do colmo e finalizam com a emergência completa da espiga e enchimento dos grãos. Seguindo para a última etapa, de maturação, quando as folhas e as espigas secam e completa-se a maturação do trigo.

 

Este período de maturação é o mais longo durante todo o processo de desenvolvimento do cultivo e leva cerca de 30 a 40 dias.

  • Manejo do solo

Assim como em outras culturas, o trigo precisa de toda uma preparação do solo para iniciar o processo de semeadura. Por isso, tenha em mente que o espaçamento entre as plantas deve ser de 16 cm a 20 cm, já a profundidade não pode ultrapassar os 3 cm. 

 

Outra dica é limpar bem o terreno, se certificando de não ter presente nenhuma planta daninha que possa comprometer o desenvolvimento do trigo, principalmente neste início de cultivo.

  • Condições de desenvolvimento no plantio de trigo

O clima exerce forte influência no crescimento da plantação e, consequentemente, no sucesso da lavoura. Por isso, estar sempre atento às perspectivas climáticas da sua região é o básico que precisa ser feito.

 

No plantio de trigo, as condições ideais de desenvolvimento do cultivo são temperaturas mais amenas e que variam conforme o estágio da cultura. Nas fases de emergência e perfilhamento do trigo, o ideal são temperaturas entre 15ºC e 18°C, com umidade de 120 mm 5 mm/mês, respectivamente

 

Contudo, à medida que o cereal vai evoluindo ao longo do ciclo, que vai do fim do perfilhamento à maturação, a umidade deve ficar entre 40 mm e 60 mm, com temperaturas de 8°C a 20°C.

 

Além disso, a umidade máxima do ambiente deve estar em cerca de 70%, caso esteja maior que isso começa a favorecer a proliferação de fitopatógenos que causam danos à plantação. 

 

Seguir o calendário agrícola também é importante, já que indica os melhores meses para plantação dependendo da região.

 

Mas além das particularidades do cultivo, o produtor rural pode ainda fazer mais pelo plantio de trigo, que auxilia principalmente em sua produtividade. Veja no próximo tópico.

 

Quais cuidados ter no plantio de trigo? 7 dicas para ter produtividade!

 

Para conseguir ter melhores resultados a cada plantio de trigo e aperfeiçoar todo o processo de cultivo, é importante seguir as melhores práticas e cuidados essenciais com o solo, manejo de plantas daninhas e doenças e tantos outros fatores.

 

Por isso, você verá algumas práticas que fazem toda a diferença quando estamos falando de plantio de trigo.

  • Comece pelo solo

A preparação do solo é um dos cuidados principais do processo de plantio de trigo e começa antes mesmo da semeadura. É importante iniciar uma análise do solo, para saber todas as características da terra e quais correções precisará fazer.

 

Além disso, é essencial que o solo esteja descompactado, com uma boa oferta de nutrientes, principalmente aqueles que são fundamentais durante o ciclo produtivo do trigo, e bem drenados. A cultura do trigo é muito sensível e, por isso, é preciso todo um cuidado no manejo do solo.

  • Faça o controle de plantas daninhas

As plantas daninhas podem ser um grande problema em muitas culturas e, no plantio de trigo, não é diferente. A preocupação com o surgimento das plantas daninhas é que elas competem com a cultura de trigo e geram baixa produtividade.

 

Para evitar este cenário de competição, é recomendado iniciar o planejamento de controle de plantas daninhas antes da semeadura, aplicando insumos, com a recomendação do seu profissional de confiança, de acordo com o identificado na sua propriedade rural.

  • Preze pela qualidade de sementes

Você sabia que a qualidade de sementes  tem uma grande influência na produtividade e sucesso da lavoura? Por isso, quando for escolher a sua semente de trigo, é sempre bom adquirir com fornecedores confiáveis e cultivares mais resistentes.

 

A qualidade de sementes considera 3 características importantes: genética, fisiologia e fatores físicos. A genética determina a pureza e produtividade da semente, enquanto os fatores fisiológicos e físicos irão apontar volume, umidade, tamanho, peso e germinação.

  • Não ignore a época de plantio

Como você viu nos tópicos anteriores, o cultivo de trigo é sensível e precisa de condições específicas para o desenvolvimento. Por isso, é sempre importante conciliar o seu cultivo com a época de plantio de trigo.

 

A época de plantio ideal reúne fatores que, combinados, criam condições propícias para o crescimento do trigo. Estas condições variam de região para região e são importantes para a produtividade da lavoura e para evitar que as condições climáticas adversas possam prejudicar o cultivo.

  • Prepare o seu maquinário

Assim como em outras culturas, no trigo, os maquinários precisam ser revisados e regulados com antecedência, de preferência antes de iniciar o plantio de trigo. Isso é muito importante para fazer as correções prévias no equipamento e otimizar o processo.

 

Além disso, as máquinas agrícolas desreguladas podem comprometer a produtividade e causar danos no cereal. 

  • Monitore constantemente o cultivo

O trigo precisa de condições muito específicas para o desenvolvimento, como temperaturas mais amenas, uma boa irrigação e umidade, além da nutrição da planta. Por isso, é sempre recomendado o monitoramento do cultivo, para evitar contratempos.

 

Ademais, o estágio inicial do ciclo produtivo do trigo requer uma atenção especial, justamente pela cultura estar se estabelecendo e pela alta possibilidade de surgir pragas no início do cultivo. 

  • Elabore um planejamento de atividades

Ter em mente o que precisa ser executado em cada etapa da cultura facilita muito o dia a dia no campo. Com o planejamento, é possível prever o quanto você irá gastar, o que precisará em cada etapa, os cuidados que precisa ter e muito mais.

 

Além disso, ter um registro das suas atividades é bom para corrigir possíveis falhas, melhorar processos e saber o que está bom. O aperfeiçoamento da atividade vem com a prática constante.

 

Por que começar o plantio de trigo na sua fazenda?

Diante destes cuidados e especificidades da cultura de trigo, você deve estar se perguntando, vale mesmo a pena investir no plantio de trigo? Por isso, listamos os principais benefícios do cereal para a economia e os argumentos que justificam o investimento neste cultivo.

 

  • O trigo é um dos cereais mais consumidos no Brasil, o que torna a demanda aquecida e para quem planta possui uma boa rentabilidade.
  • O país também é um grande exportador de trigo, tornando a comercialização para o exterior mais viável.
  • O trigo é um produto agrícola versátil e muito presente na alimentação dos brasileiros, de diferentes formas.
  • As condições climáticas propiciam o plantio de trigo em diferentes estados brasileiros, acarretando em mais uma fonte de renda para o produtor.
  • A expansão da área cultivada e o aumento na exportação mostram que este mercado é promissor para produtores rurais que queiram investir.

 

Conclusão

 

Você viu neste artigo as principais especificidades e características do plantio de trigo, como as condições climáticas para o  desenvolvimento, espaçamento e densidade ideais, bem como o ciclo do cultivo de trigo.

 

Além disso, conheceu os cuidados que fazem toda a diferença no processo de plantio de trigo, que conferem maior produtividade na lavoura e diminuem os riscos com o cultivo, como a revisão dos maquinários, preparo do solo e controle de plantas daninhas.

 

Para finalizar, os produtores que  ainda tem dúvidas se devem investir no plantio de trigo, puderam conferir o tópico com os principais destaques do cultivo, trazendo exemplos de exportação, demanda, comércio e produção.

 

Se você quer acompanhar mais conteúdos como este e ter um panorama de mercado, culturas, condições climáticas, gestão da propriedade e outros temas relacionados ao agronegócio brasileiro, confira o blog da Cerrado

 

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Por Thais Rodrigues*

*Estagiária sob supervisão de Isabela Azi

 

FONTES:

 

CNA – https://www.cnabrasil.org.br/ 

My Farm – https://www.myfarm.com.br/ 

Aegro – https://blog.aegro.com.br/ 

Agropós – https://agropos.com.br/ 

Terra de Cultivo – https://www.terradecultivo.com.br/ 

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