O armazenamento de grãos é uma das etapas mais importantes pós-colheita, já que assegura a qualidade e integridade dos produtos agrícolas. Mas você sabe como fazê-lo corretamente? Veja neste artigo algumas dicas para descomplicar este processo.
Você já pensou na dimensão da produção brasileira de alimentos? O Brasil ocupa uma posição de destaque como produtor e exportador de diversos produtos agrícolas e, a cada ano, a produtividade vem aumentando. Contudo, isso também significa mais desafios.
Em se tratando da produção de grãos, a estimativa é alcançar o patamar 289,8 milhões de toneladas na safra 21/22, o que corresponde a um aumento de 14,7%. Mas este índice positivo também evidencia a necessidade de pensar no armazenamento de grãos.
Durante a pós-colheita, aplicar boas práticas de armazenamento de grãos é essencial para evitar que os produtos se deteriorem, minimizar a chance de proliferação de patógenos e de perda de qualidade do produto. Contudo, a baixa capacidade de estocagem acende um alerta para este problema.
Neste artigo, você verá os principais cuidados que todos os produtores precisam ter na etapa de armazenamento de grãos, com destaque para os fatores que afetam a qualidade do produto. Além disso, conheça sobre os sistemas de armazenamento de grãos.
Quais os desafios no armazenamento de grãos?
Apesar do aumento anual na produção de grãos e as boas perspectivas para a safra 21/22 o Brasil ainda possui entraves na capacidade de armazenamento de grãos. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), hoje, a estimativa de armazenamento é de apenas 166 milhões de toneladas.
Mas, se você fizer uma conta matemática simples, verá que esta capacidade é muito inferior à projeção de produção em 2022. E para onde vai o que o país não consegue armazenar? Por conta deste desafio, parte do que é produzido é perdido.
Ao todo 30% da produção de grãos é perdida nos processos pós-colheita, incluindo o armazenamento dos grãos feito de forma inadequada. Um número elevado e que evidencia a deficiência no sistema de armazenamento no país.
Mas, a boa notícia é que é possível reduzir as perdas ocorridas após a colheita de grãos. Você verá dicas que fazem toda a diferença no seu processo de armazenamento no próximo tópico.
Como evitar as perdas no armazenamento de grãos?
O armazenamento de grãos nada mais é que guardar os produtos agrícolas para conservar suas características físicas e químicas, em local adequado até a sua distribuição. Por isso, é importante ficar ligado em alguns cuidados que permitem conservar melhor os produtos:
- Garantir a limpeza dos grãos
No processo de colheita é muito comum que detritos da operação, restos da cultura e grãos podres, por exemplo, se misturem aos grãos com qualidade adequada. Por isso, antes de armazenar os grãos, é importante que eles estejam totalmente limpos.
Além disso, é preciso checar se não existem doenças, já que elas podem continuar presentes na cultura mesmo após a colheita, causando mais danos aos grãos.
- Faça a secagem dos grãos
O momento ideal para colher determinado grão é quando ele chega no ponto certo de maturidade e umidade, que é relativa. Contudo, quando é preciso armazenar os grãos por um longo período o ideal é secar os grãos para diminuir seu teor de umidade.
A secagem dos grãos no pré-armazenamento evita que doenças e perdas na propriedade dos produtos se agravem no processo de armazenamento. Tudo isto também impacta diretamente no valor que o produtor conseguirá com a lavoura.
- Faça a manutenção dos locais
Quando o local de armazenamento dos grãos não é adequado, os produtos podem deteriorar facilmente. Além disso, muitos roedores são atraídos pelos grãos e podem comprometer sua qualidade, o que significa perdas na produção.
Por isso, sempre faça sua limpeza e manutenção em toda a estrutura, para garantir um ambiente sempre limpo, ventilado e sem a presença de insetos e roedores.
- Confira a termometria
Você costuma fazer a medição constante da temperatura no local de armazenamento de grãos? Saiba que o controle da temperatura é um passo importante que garante a qualidade do produto.
Em geral, a temperatura ideal é por volta de 14ºC a 18°C. Caso esteja muito inferior ou superior pode causar danos nos grãos, como a deterioração da matéria orgânica do cultivo e também propiciar o surgimento de fungos e pragas.
- Aplique o controle de pragas
Mesmo após a colheita, os grãos armazenados ainda precisam de um bom controle de pragas, principalmente pelo produto ser armazenado durante longos períodos.
Por isso, não deixe de aplicar medidas preventivas, fazer análise por meio de amostras e controlar e monitorar os grãos durante o armazenamento.
O que afeta a qualidade durante o armazenamento de grãos?
Secagem inadequada dos grãos, diferentes teores de água na massa dos grãos, descarga incorreta são alguns dos fatores que resultam em perdas durante o armazenamento de grãos. Mas, é possível evitar isso, veja o que afeta na qualidade dos grãos:
- Massa dos grãos
Em se tratando de massa dos grãos, três características devem ser observadas: a porosidade, a condutibilidade térmica e o equilíbrio da umidade. Dentro do armazenamento, seja em silos bolsa ou sacos, a porosidade deve girar em torno de 40% e 45% do volume total.
Já o equilíbrio da umidade tem dependência direta com a umidade relativa do ar. Quando está oscilando muito, os grãos podem perder ou ganhar umidade.
Por último, é a condutibilidade térmica, que é a troca de calor entre os grãos e sua massa porosa, fator que influencia na temperatura e, quando não está em equilíbrio pode contribuir para o crescimento de microorganismos.
- Teor de água
Você já sabe que para ocorrer a colheita de grãos o cultivo deve atingir determinado teor de umidade. Contudo, quando chega na etapa de armazenamento de grãos, este teor de água precisa ser reduzido.
Mas por que? Com baixos níveis de água é possível controlar melhor os fatores que comprometem a qualidade do produto. Um exemplo é a soja, que o teor de umidade ideal no momento da colheita é entre 16% e 18%, após determinado período de armazenamento pode chegar a 10%.
- Temperatura dos grãos
A deterioração dos grãos pode ser evitada pela temperatura correta durante o armazenamento. Mas como alcançar este ideal? É preciso manter uma boa circulação de ar nos locais de armazenamento e impedir as oscilações nos teores de umidade.
- Contaminação dos grãos
Existem diversas formas de contaminar um grão, de forma biológica, química e física, como pela ação direta de fungos, a redução do valor nutritivo dos grãos ou a perda de peso. Todas estas formas ocasionam perdas de qualidade e também físicas.
Diante destes fatores que comprometem a qualidade dos grãos, é imprescindível escolher um bom sistema de armazenamento. Veja mais abaixo.
Como escolher o sistema de armazenamento? Veja o checklist!
Como você avalia um sistema de armazenamento? O que você tem que levar em consideração? São muitas dúvidas, sem certo ou errado, mas sim o que se adequa melhor a sua produção. Veja no checklist abaixo o que você precisa analisar:
- Local para implementação do sistema de armazenamento;
- Para qual fim será destinado;
- Quanto precisa ser investido;
- A capacidade de armazenamento;
- A produção da sua fazenda;
- Os cuidados necessários com o sistema de armazenamento;
- Condições estruturais da propriedade rural;
- O melhor custo/benefício.
Entre as estruturas de armazenamento mais conhecidas está o paiol, utilizado principalmente na cultura de milho, que facilita seu deslocamento, mas que deixa o cultivo muito exposto. Outra opção é o armazém graneleiro, que é voltado para um alto volume de armazenamento.
Já os silos de concreto atendem capacidades variadas e são mais práticos por ocuparem menos espaço, devido a sua estrutura vertical. Se você procura por uma estrutura mais simplificada, os silos móveis são indicados por serem flexíveis e resistentes.
Por último, uma opção que tem sido muito utilizada atualmente são os silos bolsa, conhecidos também como silos bag, uma opção mais barata e que conseguem armazenar uma boa capacidade de grãos.
Eles são voltados para um armazenamento de grãos em curto período e torna a colheita mais prática. Eles são destinados à armazenagem de soja, milho, trigo e sorgo. Na Cerrado, você encontra os silos bolsa fabricados pela March Brasil.
Eles são feitos com materiais de alta resistência, são práticos, seguros e objetivam, principalmente, conservar o produto e minimizar as perdas no processo de pós-colheita. Conheça mais sobre os silos bolsa comercializados pela concessionária Cerrado!
Conclusão
Neste artigo você viu como o processo de armazenamento de grãos influencia nas perdas e qualidade do produto, além dos principais desafios vivenciados pelos produtores rurais quando o assunto é armazenamento.
Você também conheceu as principais práticas para iniciar o armazenamento de grãos na sua fazenda, priorizando a higienização do local, as manutenções, as características dos grãos e o manejo de pragas na pós-colheita.
Para finalizar, você conferiu as principais características que afetam a qualidade dos grãos e o checklist para escolher o seu sistema de armazenamento de forma adequada. Além das funcionalidades das estruturas de armazenamento comercializadas.
Por Thais Rodrigues*
*Estagiária sob supervisão de Isabela Azi
FONTES:
Agriq – https://agriq.com.br/
Siagri – https://www.siagri.com.br/
Climate Fieldview – https://climatefieldview.com.br/
Syngenta Digital – https://blog.syngentadigital.ag/
Governo Federal – https://www.gov.br/pt-br