O feijão é um dos principais produtos agrícolas do mercado nacional. Contudo, para obter bons ganhos, o produtor rural deve estar atento à produtividade e qualidade do grão. Saiba mais!
O feijão é um produto agrícola rico em nutrientes, como vitaminas, proteínas e minerais, e é largamente consumido no mercado nacional, já que compõe a refeição da maioria dos brasileiros. Além disso, as exportações do grão para o mercado internacional se mostram promissoras e com possibilidades de expansão.
Segundo informações do Instituto Brasileiro de Feijão e Pulses (Ibrafe), no ano passado as exportações do feijão bateram recorde, com cerca de 165 mil toneladas embarcadas e receita de US$ 111 bilhões, conforme divulgado no Canal Rural. Ainda sim, a Confederação Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) visa ampliar o comércio brasileiro no mercado internacional, implementando a padronização dos pulses, como o feijão brasileiro, que ainda representa apenas 3% de toda produção que é vendida para outros países.
Além disso, a oscilação do preço da commodity também pode impactar os lucros obtidos com a safra. Por isso, os produtos rurais precisam estar atentos às práticas do mercado e incorporar na fazenda técnicas para aumentar a produtividade.
Neste artigo, vamos falar sobre o cultivo de feijão, destacando os principais aspectos para melhorar a produção do cultivo e a preparação do solo para receber a plantação. Além disso, vamos trazer uma breve contextualização da produção do grão no Brasil. Vamos lá!
A produção de feijão no Brasil
Segundo a Agência Embrapa de Informação Tecnológica, o Brasil é o principal produtor de feijão (Phaseolus) do mundo, com produtividade quase o ano todo. A primeira safra, ocorre entre os meses de outubro e novembro, com destaque para a produção as regiões Sul e Sudeste e Bahia.
Já a segunda safra, ocorre entre os meses de fevereiro e março. Por último, temos a terceira safra, ou safra de inverno, como é comumente conhecida, com produção entre abril e junho.
Apesar de sua produção, a plantação do feijoeiro ainda precisa se desenvolver, e é necessário investimentos em tecnologia e diversidade de espécies. Segundo Marcelo Eduardo Lüders, presidente do Ibrafe, o crescimento da produção é afetado pela carência de novas tecnologias na plantação, conforme divulgado pela Sociedade Nacional de Agricultura.
Dessa forma, para fortalecer o setor e aumentar a produção, o produtor rural precisa se atentar para a aplicação de técnicas mais inovadoras e o emprego de equipamentos tecnológicos no campo, bem como o manejo adequado do solo. Conheça agora os principais métodos para o preparo do solo eficiente e produtivo.
Quais as condições ideais do solo para o cultivo de feijão?
O manejo do solo é fundamental para o sucesso de qualquer plantação e na cultura de feijão, esse cuidado não poderia ser diferente, já que engloba técnicas específicas que preparam a terra para receber o cultivo.
O feijão é um produto versátil e de fácil adaptação no solo, mesmo em características mais adversas para o seu desenvolvimento. Porém, o agricultor precisa prestar atenção na drenagem do solo, pois, se feita incorretamente, auxilia no surgimento de fungos, afetando o desenvolvimento do feijoal.
Além disso, o solo não deve ser compactado, pois compromete a chegada de nutrientes e água à planta. O feijoeiro é uma é um cultivo que possui um sistema radicular simplificado e, por isso, solos compactados prejudicam o crescimento das plantas.
Outro ponto de atenção é em relação à fertilidade da terra, que varia em decorrência da espécie plantada, das características da terra e outros fatores. Dessa forma, antes de plantar, faça a análise do solo e empregue medidas para que a terra esteja saudável e com boa oferta de nutrientes. Para potencializar o plantio de feijão e aumentar a produtividade, separamos abaixo algumas dicas.
5 dicas para aumentar a produtividade no plantio de feijão
Ao começar o plantio de feijão, é importante conhecer e aplicar técnicas antes, durante e depois da safra, para calcular o investimento necessário e entender os recursos que serão aplicados na plantação. Além disso, ao fazer uma boa gestão da safra e, consequentemente, da propriedade rural, o produtor consegue visualizar melhor as carências e vantagens do empreendimento para melhorar o desempenho a cada plantação e aumentar a sua produtividade. Abaixo, separamos 7 dicas fundamentais para aplicar no cultivo de feijão:
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Conheça o ciclo do cultivo
Cada cultivo possui um ciclo diferenciado e as espécies de feijão seguem o mesmo padrão. Basicamente, o ciclo do feijoeiro varia de 70 a 110 dias, mas esse tempo pode ser alterado de acordo com cada cultivar e com as condições climáticas da região em que o empreendimento está localizado.
Por isso, é fundamental combinar o ciclo do plantio, que pode ser superprecoce, precoce, médio e tardio, com o momento ideal para plantar.
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Saiba o melhor momento para plantar
Além de escolher o cultivar adequado, é necessário também conhecer as características da sua região e saber o melhor momento do plantio para ter sucesso na safra. As condições climáticas são um dos fatores que influenciam o desenvolvimento da planta e podem impactar no lucro final.
Dessa forma, consulte o calendário agrícola recomendado para cada região do Brasil e empregue tecnologias para o monitoramento do clima, assim, é possível evitar grandes impactos na produtividade. Para saber mais sobre o calendário, clique aqui.
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Faça o manejo do solo
Conforme dito anteriormente, um solo saudável e com boa disposição de nutrientes faz todas a diferença na plantação. Por isso, é importante aplicar técnicas de manejo da terra, como a rotação de culturas, que é responsável por deixar o solo ideal para receber a plantação. Além disso, é importante fazer a correção da acidez e saturação de alumínio, como a calagem e gessagem, respectivamente.
Para saber mais sobre a rotação de culturas, acesse aqui.
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Faça o tratamento das sementes
Apesar de a aplicação dos fungicidas trazerem bons resultados, o tratamento das sementes é indispensável para uma plantação mais produtiva. O tratamento consiste em garantir que as plantas não sofram ataques de pragas e doenças.
Uma das técnicas é o controle preventivo de pragas, que emprega os defensivos adequados para afastar essas doenças, é um método eficiente e que utiliza baixas doses de agroquímicos.
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Aplique a densidade populacional adequada
Por último, é essencial pensar na densidade populacional da área plantada. Para que a planta cresça adequadamente, o espaço deve ser ideal, caso contrário, o cultivar começa a “brigar” por espaço e por recursos. De acordo pesquisas realizadas no Paraná e divulgadas na Revista Cultivar, uma densidade ideal varia de 10 a 15 plantas por metro.
Além disso, o espaçamento, a fertilidade do solo, a adubação e a disponibilidade de água também são fatores que podem afetar o crescimento da planta. Por isso, há uma média de espaçamento que pode variar de 30 a 60 cm.
Podemos observar que o feijão é um produto agrícola com boa demanda tanto no mercado nacional quanto no internacional. O produtor que deseja obter bons lucros com a commodity precisa preparar a propriedade e aplicar recursos que exploram o potencial produtivo da plantação.
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Por Thais Rodrigues*
*Estagiária sob supervisão de Isabela Azi
FONTES:
Aegro – https://blog.aegro.com.br/
Embrapa – http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/
Revista Cultivar – https://www.grupocultivar.com.br/home
Canal Rural – https://www.canalrural.com.br/
Sociedade Nacional de Agricultura – https://www.sna.agr.br/