Para garantir bons resultados na colheita, é essencial estar atento aos cuidados relacionados à época de plantio, como boas práticas agronômicas que não podem ser deixadas de lado na fase da semeadura. Saiba como fazer!
O rendimento da lavoura é uma preocupação comum dos produtores agrícolas. Afinal, é esse resultado que irá refletir na lucratividade do negócio e também nos alimentos que chegam até a mesa do consumidor.
Por isso, os produtores rurais investem cada vez mais em tecnologia, inovação, insumos de qualidade e boas ferramentas de trabalho. Contudo, essas práticas externas acabam tendo pouca assertividade se os cuidados necessários na época de plantio, não forem feitos corretamente.
É na fase de semeadura, um dos primeiros estágio de estabelecimento do cultivo, que os produtores precisam ter mais atenção com a cultura e garantir que as necessidades estão sendo atendidas. Esse processo inicial é muito importante para a produtividade que se espera alcançar na etapa de colheita.
Mas você sabe o que não pode faltar na época de plantio? Nesse artigo, você verá quais são os cuidados indispensáveis na semeadura para garantir o bom rendimento da lavoura, com destaque para o pré-plantio.
Como os cuidados na época de plantio impactam a lavoura?
O processo produtivo funciona como um ciclo contínuo e, para alcançar boa produtividade, os empreendedores do campo precisam manter em dia boas práticas agronômicas na cultura.
Quer um exemplo simples? Se uma determinada praga começa a surgir no início da cultura e não tem medidas para resolver este problema, muito provavelmente ele afetará o rendimento da lavoura e reduzirá a lucratividade do produtor.
Outro exemplo que ocorre muito é a ação das condições climáticas na safra, que reduz substancialmente a sua produtividade e, muitas vezes, o prejuízo se estende para outras lavouras.
Por isso, adotar o correto manejo no cultivo na época de semeadura é essencial para alcançar um bom desempenho. Afinal, é muito mais fácil uma cultura se estabelecer e desenvolver quando ela tem todas as suas necessidades atendidas.
Os cuidados com o solo, área, cultivo trabalhado, umidade, temperatura e demais condições são determinantes para uma colheita de sucesso. A época de plantio também influencia na menor ocorrência de pragas e doenças na plantação.
Por onde começar na semeadura?
Não é de hoje que se fala sobre a importância de estar atento à época de plantio, que é própria para cada cultivo. Cada cultura precisa de condições específicas e favoráveis para se desenvolver e isso precisa ser respeitado para obter uma boa safra.
Você sabe por onde começar e como se preparar para a época de semeadura? Esses cuidados muitas vezes começam no período de entressafra, quando os produtores podem se organizar e planejar com mais calma para o início de uma nova cultura.
Não há uma receita de bolo de como começar, mas é importante conferir as características a seguir.
- Selecione da área plantada
Quando se fala da importância do histórico e do planejamento para uma nova safra, isso significa avaliar as potencialidades e também os riscos na área plantada, para não iniciar completamente no escuro.
O uso indiscriminado de agroquímicos, as características do solo, as culturas trabalhadas no local e outras informações são importantes para você traçar um plano de ação para conseguir tirar o máximo proveito da sua área.
- Escolha o tipo de cultura
Outro passo essencial é a escolha do tipo de cultura que será trabalho. Você sabe que algumas culturas preferem determinados tipos de clima ou se dão melhor com certos tipos de solo e, por isso, é necessário avaliar essas variáveis.
Um exemplo disso são as áreas mais planas e mecanizáveis, que favorecem o cultivo de soja, arroz, milho e feijão. Quando você trabalha com a cultura indicada ao perfil do solo e região, as chances da planta se desenvolver bem são muito maiores.
- Entenda o perfil do solo
No tópico anterior, você viu como as características do solo podem determinar o tipo de cultura de que será trabalhada. Mas em que isso impacta? Antes da implantação da cultura, você precisa estar ciente das condições físicas, químicas e biológicas do solo.
Por isso, ter um processo de manejo e preparação corretos do solo fazem uma grande diferença nos resultados da colheita, sem contar que facilita muito o desenvolvimento da planta, o que significa também mais economia com insumos.
- Faça o controle de ervas daninhas
Uma das práticas mais comuns no campo para o controle das ervas daninhas é a chamada dessecação pré-plantio, em que essas ervas e restos de culturas anteriores são eliminadas do terreno para evitar que a eficiência do plantio da próxima safra seja comprometida.
Além disso, a dessecação pré-plantio também ajuda no controle de pragas e na boa produtividade. Nessa prática, o uso de herbicidas deve ser feito com um receituário agronômico para garantir a eficiência do método.
Outro ponto de atenção é para o espaçamento entre a dessecação pré-plantio e o início da semeadura, que deve variar entre 20 e 50 dias. É recomendado também duas dissecações nesse período, a primeira com 30 dias de antecedência e a segunda logo antes da semeadura.
- Adubação e correção do solo
O manejo correto do solo envolve muitos cuidados complementares e, entre eles, está a adubação e a correção. No caso da correção, irá depender muito do tipo de solo trabalhado na sua fazenda e para isso a análise de solo é indispensável.
É ela que mostrará as possíveis deficiências e, com isso, um plano de ação assertivo poderá ser tomado. Além disso, a amostragem é importante também para o processo de adubação.
Na adubação também é importante saber o tipo de cultura que será trabalhado. Afinal, cada cultura exige um manejo e necessidades distintas.
Esses são os principais pontos para você ficar atento com a semeadura e que fazem toda a diferença nos estágio iniciais de desenvolvimento da planta. Contudo, existem fatores que podem influenciar no desempenho da safra e é sobre eles que você vai ler no próximo tópico.
Quais são os fatores que influenciam na época de plantio?
Além dos cuidados no pré-plantio e durante todo o estágio de semeadura, os produtores podem se deparar com fatores que podem prejudicar o desempenho do cultivo e que exigem também soluções assertivas e rápidas. São eles:
- Clima adverso
As condições climáticas são um dos principais motivos de queda na produtividade e prejuízos financeiros. Por ser um fator que não é possível controlar, causa muita preocupação no meio agrícola.
Por isso, é preciso fazer o monitoramento constante do clima, sempre de olho nas previsões para a sua região.
- Pouca irrigação
A água é um dos recursos mais importantes para a plantação e, no agro, o período de chuvas é o ideal para o desenvolvimento, tanto que a escassez é uma preocupação para os produtores rurais e que afeta o campo.
Muitas propriedades rurais optam por sistemas próprios de irrigação, que distribuem a quantidade certa, no momento ideal e ajudam na aplicação de fertilizantes e outros agroquímicos.
- Pulverização ineficiente
Quando se trata do controle de pragas e doenças na plantação, a pulverização de agroquímicos é um dos métodos mais utilizados e eficazes na agricultura. Sabemos que os fitopatógenos, quando surgem, devem ser controlados com assertividade para que não comprometam os resultados da lavoura.
Mas para realmente cuidar do problema pela raiz, a pulverização depende de muitos fatores como a regulação da máquina, quantidade certa do produto, método de aplicação, clima e outros. Além da importância de contar com um bom equipamento, que otimiza o trabalho e aumenta a performance.
Na Cerrado Máquinas, você conta com as máquinas certas para todas as etapas de plantio, conheça o portfólio.
- Sementes com pouca qualidade
A escolha das sementes deve ser um processo baseado nos atributos físicos, fisiológicos e genéticos que garantem qualidade e resistência. A qualidade influencia muito nos resultados da lavoura e, por isso, é importante saber onde ela foi produzida.
Para isso, busque informações sobre a validade, certificado fitossanitário, porcentagem de germinação, resistência, variedade e lote das sementes, estado produtor e outros dados para garantir a integridade dos produtos.
Conclusão
Neste artigo, você leu sobre os fatores e cuidados que você deve adotar na época de plantio para alcançar um bom desempenho na sua lavoura e ter mais lucratividade com o seu cultivo.
Ao longo do texto, você conheceu a importância dos cuidados para os ganhos produtivos da safra,como começar a etapa de semeadura, como escolher a área, o tipo de cultura, perfil do solo, correção e adubação.
Para finalizar, também viu os demais fatores que podem impactar nos resultados esperados, como a pulverização, a irrigação, o clima e a escolha das sementes.
Se você quer saber mais sobre o agronegócio, siga a Cerrado Máquinas no Instagram, Facebook e YouTube e confira dicas para a sua fazenda, cuidados com a máquina agrícola, novidades, lançamentos e muitos outros conteúdos relevantes para você!
Se você quer investir na sua fazenda e na mecanização dela, fale com os nossos consultores! Somos uma marca parceira do produtor rural, fornecendo máquinas inovadoras e de alta performance. Conheça nosso portfólio de soluções!
Estagiária Thais Moreira*
*Sob supervisão de Isabela Azi
FONTES:
Revista Cultivar – https://revistacultivar.com.br/
Aegro – https://blog.aegro.com.br/
Syngenta – https://blog.syngentadigital.ag/
Senar – https://cnabrasil.org.br/senar