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GEADA: COMO O FENÔMENO AFETA AS PROPRIEDADES RURAIS?

fazendeiro olhando para o horizonte sério

As geadas na agricultura afetam plantações, causam prejuízos para os produtores rurais e impactam  também no bolso dos consumidores. Veja as principais consequências do fenômeno climático!

 

Para o bom desenvolvimento do cultivo, os produtores rurais contam com ferramentas, insumos e tecnologias que melhoram a produção, aumentam a qualidade do produto agrícola e ainda possibilitam  produzir mais com menos recursos. Contudo, as condições climáticas exercem grande influência no crescimento dos cultivos e, quando o clima é adverso, a produção é diretamente impactada, gerando uma reação em cadeia.

 

A geada  é um fenômeno climático  condicionado por temperaturas muito baixas e alta umidade do ar. Quando ela acontece, um alerta vermelho começa a soar no meio agrícola, já que esse episódio  é sinônimo de perdas da agricultura e, consequentemente, prejuízos econômicos.

 

Com as geadas deste ano, diversas culturas como café e cana-de-açúcar foram diretamente impactadas, desencadeando também alta dos preços. Por isso, para se preparar melhor para esse tipo de fenômeno,  a fim de minimizar os impactos na fazenda, os produtores rurais precisam estar sempre atualizados em relação às técnicas para proteger a lavoura.

 

Neste artigo, vamos discutir os impactos da geada nas lavouras e também as consequências para os consumidores, além de mostrar algumas boas práticas que ajudam a evitar os  estragos provocados pelas geadas na plantação. 

 

Quais as consequências da geada nas propriedades rurais?

 

O intenso frio registrado no meio deste ano atingiu diversos estados brasileiros, como Minas Gerais, São Paulo e Mato Grosso do Sul, deixando estragos nas lavouras por onde passou. Veja os principais prejuízos do setor agrícola causados pelo frio intenso. 

  • Perda produtiva

Uma das principais consequências  da geada na lavoura são as perdas produtivas. Isso ocorre porque as temperaturas muito baixas provocam o congelamento dos tecidos vegetais e, consequentemente, a morte das plantas e de suas partes vitais. A intensidade da geada também dita a intensidade dos estragos causados na plantação, mas o fato é que a perda produtiva é uma das primeiras consequências  do fenômeno climático.

  • Menor oferta de alimento

Com a perda da produtividade, consequentemente, a oferta de alimentos é reduzida, já que dependendo da intensidade, os produtores não conseguem reparar o que foi perdido. Com isso, os consumidores passam a sentir no bolso essa redução. Uma estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), reforça a perda de 21% da área de plantio do café arábica pelas geadas, em outras culturas, tivemos perdas similares.

  • Prejuízo financeiro

A soma de todos esses fatores não poderiam ser diferente, o prejuízo financeiro para o produtor acaba por afetar toda a saúde financeira do negócio rural, isso porque além de representar mais gastos para reparar os danos da geada na lavoura, os agricultores não poderão contar com o cultivo que foi perdido, reduzindo o lucro estimado para a safra. Além disso, a qualidade do alimento também é impactada.

 

Como as geadas afetam os consumidores?

 

Se, por um lado, os prejuízos no campo provocados pela geada preocupam os produtores rurais, os consumidores também sentem esse reflexo nas feiras e supermercados. Quando ocorre um desequilíbrio, toda a cadeia produtiva acaba sendo afetada e,  com os efeitos negativos da geada, isso não poderia ser diferente.

  • Alimentos mais caros

Com o desequilíbrio da oferta e demanda, os preços dos alimentos tendem a subir, isso ocorre devido ao comprometimento da produção. Dessa forma, a oferta é baixa, mas a demanda é elevada e quem perde é o consumidor, que acaba por gastar mais para obter os mesmos alimentos. Todo esse cenário também provoca a insegurança alimentar, já que a distribuição de alimentos para a população é afetada.

  • Contribui para inflação

Um relatório divulgado pela XP Investimentos avalia que a inflação pode ser ainda maior no curto prazo, devido ao clima adverso que afetou os estados do Sul e Sudeste. Com isso, o bolso dos consumidores irá sentir devido à queda na produção e, segundo projeção, pode chegar a 0,10 pontos percentuais de inflação, margem que já está em 6,6%.

  • Oferta de alimentos

Com a perda produtiva, a oferta de alimentos foi impactada, com prejuízos em diversas culturas, como o café, a cana-de-açúcar e milho, por exemplo, gerando um efeito cascata que além de afetar o consumidor, também impacta outras indústrias que dependem desses insumos,  como rações para bovinos e suínos.

 

Como diminuir os efeitos negativos da geada na lavoura?

 

Apesar dos impactos negativos na economia, no campo e para os consumidores, é possível minimizar os efeitos da geada e os prejuízos com algumas condutas que podem ser adotadas pelos produtores rurais. Veja! 

  • Época de plantio

Para obter os melhores resultados com a sua lavoura, é importante estar atento à época de plantio da sua região, observando as melhores condições de cultivo e semeadura para plantar com segurança e evitar perdas produtivas. Além disso, é interessante ficar atento às condições climáticas do local, para evitar períodos com condições adversas e se preparar melhor caso elas ocorram, como as geadas.

  • Escolha de cultivos

Além da escolha do cultivo certo para determinada região e época, é fundamental escolher os cultivos que são resistentes a determinadas características. Essa seleção facilitará a tolerância ao frio ou ao calor, por exemplo, e contribuirá para o bom desempenho da safra.

  • Aplicar boas práticas

Além de cuidar dos aspectos relacionados ao cultivo, o produtor rural também precisa aplicar boas práticas para minimizar os efeitos da geada, como a irrigação durante as noites de baixas temperaturas  para reduzir o resfriamento e preservar a temperatura. Além disso, há a nebulização artificial, que consiste em aplicar neblina por toda a área plantada para reduzir a perda de energia pela superfície.

 

Outra técnica utilizada são as coberturas voltadas para o cultivo, que são responsáveis por criar um microclima mais agradável para o desenvolvimento do cultivo, protegendo a lavoura contra os efeitos da geada.

 

Agora que você já sabe os impactos da geada na agricultura e como esse desequilíbrio gera um efeito em cascata, que impacta economia e consumidores, adote  as boas práticas recomendadas para este período. Cadastre-se em nossa newsletter para receber informações sobre o agronegócio direto na sua caixa de e-mail. Acompanhe o nosso  blog e siga as nossas redes sociais,  InstagramFacebook.

 

Por Thais Rodrigues*

*Estagiária sob supervisão de Isabela Azi

 

FONTES:

Agrosmart – https://agrosmart.com.br/blog/ 

Portal Agropecuário – https://www.portalagropecuario.com.br/ 

Infomoney – https://www.infomoney.com.br/ 

CNN – https://www.cnnbrasil.com.br/ 

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