Manter o manejo adequado do solo é importante para garantir a eficiência produtiva do cultivo. Por isso, os cuidados com o solo e com as propriedades orgânicas precisam ser constantes. Saiba mais sobre a importância da matéria orgânica do solo!
O solo é uma peça chave para a agricultura e o sucesso da lavoura. É por meio dele que as plantas retiram seus nutrientes, água e outros recursos para o desenvolvimento. Por isso, o manejo adequado do solo faz toda a diferença para o potencial produtivo da safra.
Um exemplo disso é que em solos pobres em nutrientes é mais difícil implementar o cultivo, visto que as suas características físicas, químicas e biológicas não estão propícias para o desenvolvimento da planta. Por isso, cuidar do solo é uma etapa básica do pré-plantio.
Estes cuidados são fundamentais para a matéria orgânica do solo, que é formada por organismos, restos vegetais e resíduos animais que estão em decomposição. Mas qual o papel dela no processo produtivo da lavoura?
Apesar de não ter grande destaque, a matéria orgânica do solo é importante por promover alterações nas características do solo e, consequentemente, tornar o processo produtivo mais facilitado, aumentando a disponibilidade de nutrientes para as plantas e seu desenvolvimento.
Neste artigo, você verá mais informações sobre a matéria orgânica do solo, com destaque para os benefícios para o campo e para a lavoura que se inicia e como manter a boa disponibilidade orgânica no solo da sua fazenda.
Qual a importância da matéria orgânica do solo para o sucesso da safra?
Para uma safra se estabelecer e ter um bom potencial produtivo, são necessários diversos fatores do início ao fim do processo produtivo e um dos principais é o solo.
Você viu neste artigo que as características físicas, químicas e biológicas precisam atuar a favor da cultura e são nessas características que a matéria orgânica atua diretamente.
Em resumo, a matéria orgânica promove a qualidade do solo, melhorando a retenção de água e nutrientes, a sua própria estrutura e a fonte de energia para os microorganismos presentes na terra.
Dessa forma, quando as propriedades são conservadas, tem impactos positivos na produtividade, e isso é um fator de constante preocupação para os produtores rurais, visto que a maior produtividade também significa mais lucros.
Além da sua ligação direta com a lavoura, a manutenção da matéria orgânica do solo também tem influência nas mudanças climáticas. Um exemplo disso é a fixação do carbono no solo e diminuição na atmosfera.
É a presença de matéria orgânica que favorece a conservação dos microrganismos na terra, que por sua vez estocam o carbono. Tudo funcionando como em um ciclo.
Quais os benefícios da matéria orgânica do solo?
Diante das melhorias que a matéria orgânica é capaz de promover tanto para a qualidade da terra, quanto para a atividade agrícola, é de se pensar que os benefícios são mais diretos para agricultura, mas não para por aí. Veja mais algumas vantagens de você promover no seu solo.
- Melhora a disponibilidade de alimentos
Tudo na agricultura funciona como um ciclo. Então, se a atividade agrícola é bem produtiva, consequentemente temos mais ofertas de alimentos. Um exemplo é quando vemos os efeitos das ações climáticas no resultado do agro.
Com a população mundial aumentando, as preocupações com a disponibilidade de alimentos também cresce, transformando também a dinâmica produtiva no agronegócio.
Dessa forma, pensar na conservação da matéria orgânica do solo é garantir que mais alimentos cheguem à mesa dos consumidores e com melhor qualidade.
- Reforça as práticas agrícolas sustentáveis
A constante preocupação com a fauna e flora não é exclusiva dos governos, mas também da sociedade, da economia que se beneficia do meio ambiente e, consequentemente, do agronegócio que precisa da terra para ter o seu lucro. Por isso, cada vez mais os governos e empresas investem em um agro sustentável.
Dessa forma, quando o manejo adequado dos recursos naturais é conciliado com as práticas produtivas, além de conseguir alcançar maior produtividade também promove a conservação dos sistemas sustentáveis no agro, afirmando que é possível produzir e diminuir os impactos ambientais da atividade.
- Aumenta a disponibilidade de nutrientes no solo
Os nutrientes são essenciais para o desenvolvimento da cultura e, ao longo do seu desenvolvimento, podem ser consumidos em menor ou maior escala pelas plantas. Por isso, a matéria orgânica do solo tem relação direta com o desenvolvimento da cultura.
A matéria orgânica é responsável não apenas por oferecer os macro e micronutrientes às plantas, como o carbono, nitrogênio, oxigênio, enxofre e outros, mas também retém esses nutrientes por mais tempo evitando que ações externas, como a lixiviação, possam levá-los.
Outro grande benefício, é a melhora da fertilidade do solo, proporcionando melhorias em sua estrutura física e diminuindo a possível toxicidade que a terra apresenta.
- Menores custos com cuidados
Manter a matéria orgânica do solo, diante de todas as vantagens que ela possui para as plantas, também significa uma economia maior em adubação, já que promove um solo mais fértil e diminui a dependência de ações externas que complementam seus nutrientes.
Outro ponto, é o emprego de técnicas como a rotação de culturas e o plantio direto, que melhora as propriedades do solo sem a necessidade de investir muito em insumos e ferramentas.
Como aumentar a disponibilidade de matéria orgânica no solo?
Como você viu, a matéria orgânica é a principal fonte de nutrientes e de um solo mais saudável e produtivo. Mas o que fazer quando o solo apresenta pouca disponibilidade de matéria orgânica?
Existem algumas práticas que podem ajudar a aumentar essa disponibilidade e é sobre isso que você verá neste tópico.
- Conheça os materiais orgânicos
Uma das formas mais práticas para trazer esses benefícios para o solo é a aplicação de materiais orgânicos e, para fazer, não é preciso grande investimento. Os principais produtos utilizados são os estercos bovino ou ovino.
Além disso, pode ser utilizado o húmus, que é um subproduto feito a partir da decomposição de matéria orgânica feita pela minhoca, os compostos orgânicos líquidos e sólidos e os resíduos da atividade agrícola, ou seja, os restos das culturas.
- Aplicação da adubação verde
Quando se deseja aumentar os nutrientes do solo, uma das estratégias mais utilizadas é a adubação verde, que pode ser aplicada também para o aumento de matéria orgânica e como uma forma de prática sustentável.
Essa técnica consiste em plantar determinadas espécies de plantas que promovem a fertilidade do solo, como as leguminosas. A prática melhora os solos degradados e pobres e ajuda na conservação de solos saudáveis.
Pensando economicamente, por penetrar as camadas mais profundas do solo, você consegue conciliar as plantas que melhoram os nutrientes da terra com culturas de maior demanda, plantando de forma estratégica e mais rentável.
- Sistemas de plantio
Outro ponto que melhora a relação da cultura com o solo é o sistema de plantio utilizado na fazenda. Práticas como a rotação de culturas e plantio direto são ótimas estratégias para quem busca melhorar a oferta de nutrientes.
Os sistemas de plantio conservam os níveis de matéria orgânica do solo e também ajudam a controlar a sua acidez. Além disso, em algumas culturas os benefícios são ainda melhores, como o aumento da produtividade em reflexo da alcalinização, por exemplo.
- Prestar atenção na composição dos produtos
Muitos produtores utilizam a fertilização para aumentar os nutrientes no solo, mas é preciso ficar atento à composição, já que existe um percentual do nutriente por cada quilo de fertilizante.
Além disso, existem diversos produtos no mercado com composições diferentes e você precisa analisar antes de comprar para não obter um produto que não será benéfico para o seu solo.
Conclusão
Neste artigo, você viu mais informações sobre a matéria orgânica do solo e como ela atua para o desempenho da lavoura, a adoção de práticas sustentáveis e a manutenção de solos mais saudáveis e férteis.
No texto você conheceu a importância para a atividade agrícola, bem como os benefícios, como os menores custos nos cuidados com o solo e a melhor qualidade e quantidade de alimentos.
Para finalizar, você viu os principais pontos para começar a aumentar a disponibilidade de nutrientes no solo, incrementando as práticas de conservação das propriedades da terra, aplicação da adubação verde e outros.
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Por Thais Rodrigues*
*Estagiária sob supervisão de Isabela Azi
FONTES:
CHB Agro – https://blog.chbagro.com.br/
Rehagro – https://rehagro.com.br/blog/
Agropós – https://agropos.com.br/
Instituto Agro – https://institutoagro.com.br/