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QUAIS OS EFEITOS DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA AGRICULTURA?

agricultura

A ocorrência de mudanças climáticas adversas afetam diretamente a agricultura e causam prejuízos aos produtores rurais. Entenda como o clima influencia a atividade rural!

 

Geadas intensas, seca extrema e baixa umidade, são alguns dos efeitos climáticos que prejudicam plantações e  comprometem a atividade rural. Em meados do ano de 2021, alguns estados brasileiros sofreram as consequências de  mudanças climáticas desfavoráveis que pegaram de surpresa muitos empreendedores. Elas foram responsáveis por perdas irreparáveis nas lavouras, estragos e também inúmeros prejuízos para os produtores rurais. 

 

Na agricultura, o clima é um dos principais fatores que contribuem para os bons resultados e não adianta ter as melhores máquinas e insumos, ter um planejamento adequado e processos bem definidos se o clima não estiver propício para a plantação. 

 

Quando o clima é favorável, é possível alcançar  ganhos na produtividade e também cumprir todas as etapas de produção, já que o cultivo passa por todos os estágios do ciclo produtivo sem gerar atrasos.

 

Com a tecnologia incorporada ao campo, como a biotecnologia e técnicas de manejo, os produtores conseguem contornar os fatores climáticos adversos e ampliar suas possibilidades, mas é inegável que o clima tem sua parcela no potencial produtivo. Por isso, entender a influência do clima no agronegócio e adotar manejos e práticas mais sustentáveis também colabora para reduzir estes efeitos.

 

Neste artigo,  você vai saber mais sobre o clima e sua influência na atividade rural, além do papel da agricultura para a manutenção de climas mais favoráveis e  a ocorrência de eventos extremos.

 

Os efeitos das mudanças climáticas na atividade rural

 

Desmatamento, aquecimento global e desgelo das calotas polares, são alguns dos fenômenos climáticos que preocupam a sociedade e tem consequências também no campo. Um relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) concluiu que neste século a temperatura mundial pode aumentar cerca de 1,5°C a 2°C. Mas como isso impacta a agricultura?

 

Esse aumento gera uma reação em cadeia, que aumenta as chances de ocorrência de eventos climáticos extremos em todo o planeta. No Brasil, por exemplo, isso afeta no potencial produtivo das lavouras, principalmente pelo clima ser responsável por 30% do desempenho produtivo dos alimentos.

 

Com a ausência das chuvas, o cultivo não consegue se desenvolver, prejudicando culturas como soja, café e milho, e ocasionando o atraso das etapas do processo de cultivo. Além disso, a imprevisibilidade com que ocorrem estes eventos climáticos, como a seca extrema e a geadas, também prejudica o planejamento do produtor rural, que se organiza conforme a sazonalidade.

 

Essa imprevisibilidade acarreta também em riscos ainda maiores para o produtor rural, que já está acostumado com as ameaças inerentes da atividade. A alternativa encontrada pelos empreendedores rurais é contratar um seguro rural. Em 2020, o número de áreas seguradas aumentou 98% em comparação com o ano anterior, somando cerca de 13,7 milhões de áreas.

 

As plantas também necessitam de condições específicas em cada ciclo produtivo, como a umidade, chuvas, temperatura e outros fatores que são determinantes para o desenvolvimento. Veja no próximo tópico como as condições climáticas são determinantes para o sucesso da plantação.

 

Quais as condições climáticas que influenciam na agricultura?

 

Para o desenvolvimento das culturas, é importante a ocorrência de determinados fatores climáticos para que a lavoura possa trazer bons resultados para o produtor rural. Abaixo, veja as principais condições climáticas que são determinantes neste processo:

  • Temperatura

A temperatura ideal pode variar conforme o cultivo, contudo, quando este número está alto ou baixo demais pode prejudicar o cultivo. Entre as consequências estão a queima de folhas, prejuízo nas fases de florescimento e frutificação e impactos no ciclo reprodutivo do cultivo, por exemplo.

  • Luminosidade

Você sabia que a luminosidade é um importante elemento para o desenvolvimento da planta? Esta condição climática auxilia na energia para a planta, sendo um fator importante em fases como a floração, quando o cultivo precisa ter energia suficiente para formação de frutos ou grãos.

  • Umidade do solo

Sabemos que toda a lavoura precisa de macro e micronutrientes e água para crescer, mas a água em excesso também pode trazer prejuízos para a plantação. Além de facilitar a ocorrência de doenças nas raízes, causa também o  apodrecimento delas, um estágio chamado empoçamento.

  • Índice pluviométrico

Durante o ciclo produtivo das plantas, elas precisam de mais ou menos chuva para o desenvolvimento. Por isso, quando se tem muita ou pouca chuva em determinados períodos, a produtividade e os resultados da lavoura podem ser afetados.

 

Quando estes fatores climáticos são severos, temos grandes prejuízos nas plantações, o que afeta também a entrega destes alimentos no mercado, sendo responsável por oscilações de preço agrícolas entre 25% e 35%. 

Um exemplo disso é o café, que foi afetado durante as geadas e teve sua produção comprometida, apresentando uma redução de cerca de 26%, o mesmo ocorreu com outros alimentos, como o milho, em 16%, e feijão, em 11%.

 

Isso reforça não apenas que o clima exerce força na agricultura, mas que as atividades humanas, incluindo a rural, também contribuem para estes fatores extremos. No próximo tópico, leia mais sobre  esta relação.

 

A influência da agricultura nas mudanças climáticas

 

Da mesma forma que o clima é um fator marcante para os resultados da lavoura, a agricultura também exerce influência nas mudanças climáticas. A atividade rural possui impactos no meio ambiente e isso reflete no clima, gerando uma relação de desequilíbrio, e como toda ação condiciona uma reação, isso resulta em eventos climáticos extremos.

 

Alguns dos efeitos que podemos notar é a redução de chuvas, o aquecimento global e até mesmo na estiagem que afeta a agricultura. Por isso, adotar práticas agrícolas menos agressivas, o uso sustentável de recursos hídricos, a agricultura orgânica e outras alternativas é a melhor forma de reduzir estes impactos na fauna e flora brasileira.

 

Por isso, o fomento de políticas públicas relacionadas ao meio ambiente, como o Plano de Agricultura de Baixo Carbono (ABC), são relevantes para este cenário. Com o Plano, já foi possível atenuar 170 milhões de toneladas de gás carbônico, mas é preciso fazer ainda mais se quisermos alcançar uma agricultura mais sustentável.

 

O clima exerce grande influência sobre a atividade agrícola e a ocorrência de eventos climáticos extremos podem se tornar mais recorrentes com o agravamento das atividades humanas que degradam o meio ambiente, gerando uma reação em cadeia.

 

Agora que você já sabe mais sobre as mudanças climáticas na agricultura e como a atividade também exerce influência no clima, cadastre-se em nossa newsletter e continue recebendo novidades  sobre o agronegócio direto na sua caixa de e-mail. Acompanhe também as nossas redes sociais, InstagramFacebook.

 

Por Thais Rodrigues*

*Estagiária sob supervisão de Isabela Azi

 

FONTES:

G1 – https://g1.globo.com/economia/agronegocios/ 

Digital Agro – https://digitalagro.com.br/ 

Summit Agro – https://summitagro.estadao.com.br/ 

Humber Seguros – https://blog.humberseguros.com.br/ 

Space Money – https://www.spacemoney.com.br/ 

 

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