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ÉPOCA DE PLANTIO: QUAIS OS CUIDADOS NECESSÁRIOS ATÉ A COLHEITA?

Para colher bons frutos, o produtor rural precisa estar atento a todas as fases do processo produtivo, começando pela época de plantio. Entenda os principais cuidados dessa etapa!

 

Para produzir com qualidade e diversidade, os produtores rurais precisam estar atentos a diversos fatores, como condições climáticas, tipos de sementes, aquisição de insumos, cuidados com o preparo do solo, bem como outros fatores importantes para o desenvolvimento do cultivo. Por isso, um bom planejamento é essencial para ter sucesso em todas as etapas do cultivo e não atrasar o cronograma da lavoura.

 

Além disso, para potencializar resultados, os agricultores também devem estar atentos à época de plantio, que são específicas para cada cultura e servem como um guia para os produtores em relação ao momento correto de semeadura, plantio e colheita, por exemplo, levando em consideração o clima e a região em que a propriedade rural está localizada.

 

Respeitar a época de plantio também ajuda a minimizar os riscos de  ter baixa produtividade,  reduz custos,  e permite conseguir maior rentabilidade com a produção agrícola. Neste artigo, vamos falar sobre a época de plantio, destacando a importância e os cuidados necessários nessa etapa. Venha conferir!

 

Por que a época do plantio é importante para ter bons resultados?

 

Você já teve prejuízos com o cultivo por causa das características climáticas da sua região ou a produção foi afetada pela falta de chuvas ou o excesso delas? Na atividade rural, situações como essas podem acontecer, mas, para evitar, é importante que o produtor tenha sempre um bom planejamento.

 

Fatores externos à fazenda podem e vão influenciar o potencial agrícola da sua lavoura, mas para ter bons resultados, é essencial estar atento a isto. Por isso, ao  seguir a melhor época de plantio para cada tipo de cultivo, o produtor minimiza as chances de ter prejuízos com a sua atividade. Quer um exemplo prático?

 

O cultivo de mandioca deve ocorrer principalmente em épocas de chuva, quando a umidade e a temperatura tornam as condições ideais para o  desenvolvimento da plantação. Segundo informações da Embrapa, a baixa umidade nos primeiros meses do plantio ocasiona uma perda no potencial produtivo da lavoura, já o excesso também favorece a podridão das raízes do cultivo.

 

Outro cultivo similar é a soja, que também depende das chuvas para alcançar boa produtividade. O início das chuvas varia de acordo com a região, mas, normalmente, aparece entre os meses de setembro a novembro, segundo o Agrolink. Por isso, o produtor precisa já ter um planejamento eficaz para aproveitar o momento para começar a plantar.

 

Seguindo a época de plantio, o produtor também consegue reduzir a ocorrência de pragas e doenças na plantação, que acabam por impactar na produtividade e requerem um manejo adequado, além da competição das ervas daninhas, segundo a Embrapa.

 

Quais cuidados são essenciais na etapa de plantio?

 

Assim como a escolha da época, a etapa do plantio em si é muito importante e requer muita atenção, pois o cuidado inicial também afeta o que será colhido posteriormente. Por isso,  listamos algumas práticas essenciais  nesta etapa:

  • Comece pelo solo

O solo é um importante recurso no setor agrícola, essencial para o bom desenvolvimento da planta e também pelos resultados obtidos na lavoura. Dessa forma, quando o solo é saudável e fértil, a lavoura  tende a ganhar com isso. Por isso, um ótimo começo é fazer a preparação do solo, seguindo as boas práticas agronômicas para se certificar que a terra está pronta para o início da semeadura.

  • Faça a dessecação antecipada

Quer evitar o surgimento de plantas daninhas e pragas sem depender de produtos químicos para isso? Então é importante você conhecer a dessecação antecipada, uma prática que consiste em retirar todo o resto de vegetação antecessora  evitando pragas resistentes podem se hospedar nesta cobertura. 

 

Segundo o portal Cultivar, o recomendado é realizar duas dessecações antes do plantio, sendo a primeira 30 dias antes do plantio e a segunda bem próximo a semeadura. Essa prática ajuda a  controlar o fluxo de plantas daninhas.

  • Umidade e temperatura do solo

Outros aspectos que contam muito na época de plantio é a temperatura e a umidade do solo, que fazem toda a diferença para a fixação inicial da cultura. Por isso, o recomendado é que a temperatura esteja entre 10°C e 42°C. 

 

Quando as temperaturas estão muito baixas ou altas demais, as fases de germinação e emergência são prejudicadas, tornando o processo mais lento, segundo informações do portal Cultivar. Além disso, a umidade deve variar entre 30% a 40% da massa do grão cultivo, já que ele precisa dessa quantidade de água para que ocorra uma boa germinação.

  • Monitoramento constante

Apesar das tecnologias e ferramentas utilizadas no campo facilitarem a operacionalização do cultivo, a fase do plantio também depende de um monitoramento constante para garantir que todo o cronograma está sendo cumprido e  que está tudo certo com o desenvolvimento do cultivo. Lembre-se, a junção de todos  esses cuidados resultarão em uma boa capacidade produtiva e maior lucratividade.

  • Profundidade da semeadura

Além dos fatores mencionados anteriormente, os produtores também precisam se atentar para a profundidade da semeadura, que varia de acordo com o cultivo. Por exemplo, a profundidade de semeadura da soja varia de 2 a 4 centímetros e do milho,  entre 3 a 5 centímetros. 

 

Ao semear em profundidade rasa, as sementes correm um risco de ficarem expostas às variações climáticas. Já na semeadura mais profunda, a fase de emergência do grão é dificultada. Por isso, é importante ficar atento à profundidade correta para cada cultivo, além de manter a uniformidade em todo terreno e acompanhar o relevo do solo, ressalta o portal Brasmax.

 

Para ter ótimos resultados no fim da safra,  os produtores rurais devem estar atentos ao monitoramento de todas  as fases do processo produtivo, sempre seguindo boas práticas, principalmente na época de plantio para colher bons frutos.

 

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Por Thais Rodrigues*

*Estagiária sob supervisão de Isabela Azi

 

FONTES: 

Revista Cultivar – https://www.grupocultivar.com.br/home 

Brasmax – https://www.brasmaxgenetica.com.br/blog/ 

Copagril – https://www.copagril.com.br/inicial 

 

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