Após a colheita da safrinha, os produtores rurais precisam estar atentos ao preparo do solo para a próxima safra, garantindo os cuidados necessários para ter uma boa colheita ao final do processo. Saiba como preparar o solo para o plantio!
Os produtores rurais que optaram por plantar no período de entressafra, devem iniciar rapidamente os cuidados e planejamento para uma nova safra, aproveitando o fôlego para iniciar o preparo do solo na fazenda para uma nova safra.
O preparo do solo é uma das etapas mais importantes da produção. Afinal, é a terra que disponibiliza os recursos necessários para o desenvolvimento das culturas. Um solo pobre não consegue dar os resultados esperados para o empreendimento rural.
Ao preparar a terra, o produtor está garantindo que as propriedades físicas, químicas e biológicas estejam ideais para as plantas. Por isso, antes de iniciar o plantio, o produtor deve aplicar certos cuidados para garantir que o cultivo atinja seu potencial produtivo.
Estes cuidados devem ser ajustados com base na necessidade do solo e nas suas características, tomando cuidado para não faltar ou exceder em alguma etapa.
Neste artigo você verá sobre o preparo do solo para o início da safra, quais os cuidados indispensáveis que o produtor rural precisa ter e dicas para se preparar melhor e não errar a mão.
Por que você precisa fazer o preparo do solo para o plantio?
O que está por trás do sucesso de uma lavoura? De fato pode ser difícil responder a esta pergunta. Afinal, são muitos fatores para elencar, mas é possível pensar na qualidade dos insumos, nas condições climáticas favoráveis, nas máquinas e equipamentos empregados e na tecnologia utilizada.
Mas a base para uma boa produção é o solo. Sem o preparo do solo, é muito difícil, senão impossível, obter bons resultados com a lavoura. Além disso, quando a terra não está preparada corretamente, você gasta muito mais para a correção em outras etapas.
Por isso, é importante ter a certeza de que está fazendo o preparo do solo corretamente, garantindo seu equilíbrio, boa disponibilidade de nutrientes e garantindo os cuidados até as camadas mais profundas da terra.
Hoje, com a inserção de tecnologias no campo, ficou ainda mais fácil ter uma boa disposição de macro e micronutrientes, além de saber as carências do solo e os cuidados para evitar que não ocorra a degradação.
Além disso, as máquinas também conseguem revolver as camadas mais profundas, caso esta seja a estratégia utilizada. Com isso, o trabalho no campo fica mais prático, rápido e de qualidade. No próximo tópico você verá mais sobre estes cuidados.
Quais cuidados são indispensáveis no preparo do solo?
Um bom preparo do solo não é uma garantia apenas de produtividade para a safra que se inicia, mas também para as próximas que virão, assegurando a continuidade da atividade agrícola na fazenda.
Mas, para que isso ocorra, você deve estar atento aos cuidados necessários para o início do cultivo. Veja quais são eles:
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Comece pela análise de solo
A análise de solo é a base para construir uma boa estratégia de preparo de solo. Por meio de processos e avaliações é possível descobrir todas as características físicas, biológicas e químicas do seu solo que são importantes para entender os nutrientes disponíveis.
É com base nestas informações da análise de solo que você irá saber se precisa corrigir o pH, por exemplo, e entender quais nutrientes estão com índices altos e baixos. Como você já viu, um bom solo faz toda a diferença no desenvolvimento do cultivo.
Por isso, não deixe de fazer a análise de toda a área plantada e ter informações mais precisas da terra em que você trabalha.
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Escolha do sistema de plantio
A etapa primária é a escolha do sistema de plantio, com base nas características do solo e da estratégia de plantação. Em geral, são três tipos de sistemas: convencional, cultivo mínimo e plantio direto.
No sistema convencional, a terra é revolvida para descompactar o solo e permitir a permeabilidade. Entre os outros sistemas plantios, o convencional tem maior revolvimento das camadas e neste processo, deve-se tomar cuidado para evitar a erosão.
No cultivo mínimo, o revolvimento é bastante reduzido, mas ainda ocorre. Neste sistema há uma retenção melhor da água, além de ter a operação mais barata. Por último temos o plantio direto, em que não há nenhum tipo de revolvimento.
Ao contrário de outros sistemas de plantio, as propriedades do solo são conservadas e também a manutenção da palhada, que forma uma cobertura orgânica, sendo menos agressiva.
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Rever a utilização da aração e gradagem
Para os produtores rurais que utilizam sistemas de plantio com revolvimento do solo, um passo indispensável é a aração e a gradagem. Na aração, as camadas do solo são remexidas, trazendo as camadas mais profundas para cima e vice-versa.
O objetivo principal da aração é melhorar a oxigenação na terra, aumentando a sua captação. Além disso, ajuda a descompactar a terra e aumentar a sua porosidade, itens importantes para melhorar a qualidade do solo.
Já a gradagem é normalmente aplicada após a operação de aração e o principal objetivo é acabar com os torrões de terra, deixando-a mais plana e pronta para iniciar o cultivo.
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Avaliar a necessidade da escarificação
Se você busca por uma operação menos agressiva em comparação com a aração e gradagem, mas igualmente efetiva, você pode apostar na escarificação, que rompe as camadas do solo, mas se deixa revolvê-la.
Nesta técnica, há mais presença da cobertura orgânica no solo e, além de gastar menos tempo para o preparo do solo, contribui para diminuir os custos. A técnica que o produtor rural escolher irá depender muito da sua estratégia utilizada no campo.
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Correção do solo
Um solo que não está corrigido ou que a correção não foi efetiva pode estar diretamente ligado às perdas de produtividade e até à dificuldade no desenvolvimento do cultivo. Por isso, uma das técnicas mais utilizadas no campo é a calagem.
Na calagem, a acidez do solo é corrigida e é verificada a presença de alumínio tóxico na terra por meio da aplicação de calcário em toda a área plantada.
Outra alternativa benéfica é a gessagem, que consegue penetrar as camadas mais profundas. Assim como na calagem, na gessagem o intuito é diminuir as irregularidades do perfil do solo. As técnicas podem ser utilizadas de forma complementar para obter bons resultados.
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Atenção à topografia da fazenda
Você já reparou que a topografia pode ser um fator limitante para a aplicação de algumas práticas? Um exemplo disso é a dificuldade em utilizar certas máquinas agrícolas ou até mesmo projetos de irrigação.
O mesmo ocorre no preparo do solo em áreas com declives acentuados que podem favorecer o surgimento de erosão no solo, além de dificultar o manejo da terra. Por isso, você deve conciliar as práticas de preparo específicas para a sua topografia.
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Cuidado na aplicação de fertilizantes
É muito comum o solo apresentar a necessidade de reposição de nutrientes. Afinal, as plantas acabam absorvendo os macro e micronutrientes e eles precisam ser repostos. Por isso, no momento de preparo do solo, é comum fazer a adubação da área plantada.
Após a etapa de aração e quando a terra está mais nivelada, é hora de repor os nutrientes, principalmente aqueles que garantem melhor produtividade na lavoura, como o potássio, fósforo e nitrogênio.
É muito importante entender que os nutrientes não são apenas fundamentais para as plantas, mas para a própria estrutura do solo. Para que isso aconteça, deve-se ter cuidado com a aplicação para evitar a superdosagem ou a aplicação de quantidades insuficientes.
Como fazer o preparo do solo usando tecnologia?
A tecnologia tem agregado muito nos processos do campo, trazendo agilidade, produtividade e desempenho para as atividades e isso faz toda a diferença nos resultados da lavoura. No preparo do solo não seria diferente, já que é possível incorporar tecnologia.
Uma forma de fazer isso é utilizando a agricultura de precisão, que é capaz de obter os dados agronômicos da fazenda e concentrá-los em um só lugar de forma rápida, prática e eficiente.
Nas máquinas disponíveis na Cerrado, o sistema AFS Connect é responsável pelo maior rendimento operacional nas fazendas, atendendo diversas necessidades e também proporcionando diferentes níveis de precisão para os produtores rurais.
Além disso, com os novos serviços tecnológicos lançados recentemente pela CNH Industrial, marca detentora da Case IH e parceira Cerrado, é possível ter ainda mais qualidade e precisão na preparação do solo.
Uma dessas soluções é o SoilXPlorer, que oferece um diagnóstico completo do solo, ideal para iniciar os trabalhos de preparo do solo.
https://youtu.be/BzfFIwngbxo (prévia do vídeo)
O SoilXPower é uma solução da AGXTEND, um ecossistema inovador de diferentes soluções tecnológicas que vão desde o plantio até a colheita para maximizar seus resultados. Além de ser uma parceria com distintas marcas especialistas em agronegócio.
Conclusão
Neste artigo você viu sobre o preparo do solo e como esta etapa é importante se você busca colher melhores frutos ao final da safra e ter um melhor desempenho no campo, escalando os seus resultados.
Pôde conhecer os passos importantes para um bom preparo do solo, como a correção do pH, a escolha do sistema de plantio, a análise de solo, a aplicação de fertilizantes e muitos mais.
Por último, viu como inovação e tecnologia podem ser boas aliadas nos processos da fazenda, facilitando e dando informações precisas para tomadas de decisões inteligentes.
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Por Thais Rodrigues*
*Estagiária sob supervisão de Isabela Azi
FONTES:
Cerrado – https://cerradocase.com.br/blog/
Terra de cultivo – https://www.terradecultivo.com.br/
Broto – https://blog.broto.com.br/
MF Rural – https://www.mfrural.com.br/