O momento de colheita é uma fase crucial em muitas culturas e na colheita de soja, principal commoditie brasileira, essa pressão é ainda maior. Afinal, qualquer erro pode custar muito caro para o produtor rural. Veja como ser mais assertivo nesta etapa!
Quando se trata de commodities agrícolas, a soja é um dos principais produtos que lideram esse ranking, tanto em produção quanto em exportação. E a colheita de soja é uma das etapas do processo produtivo mais cruciais para o produto rural e o seu negócio.
Qualquer erro pode resultar em uma menor produtividade e isso reflete também na lucratividade da safra. Por isso, as operações de colheita precisam ser muito bem executadas para que o produto não perca a sua qualidade.
Desde a revisão da colheitadeira até o planejamento e a aplicação das ações, tudo precisa convergir para garantir uma colheita de soja de alto desempenho. Mas ser mais assertivo nesta etapa da produção?
Neste artigo, você verá mais sobre a etapa de colheita de soja e terá dicas importantes para melhorar o desempenho da operação e conseguir uma maior produtividade. Confira abaixo!
Quando começar a colheita de soja?
Cada cultura apresenta um ciclo distinto uma das outras. Seguir o ciclo da cultura da soja é importante para plantar na janela de tempo mais adequada para o desenvolvimento do cultivo, tendo o clima a seu favor e executando o planejamento sem muitas dificuldades.
Esse ciclo da soja varia entre 100 a 160 dias. Dependendo do cultivo, para as culturas mais comerciais, o ciclo pode durar até 125 dias. Além disso, a colheita da soja ocorre ao final do seu estágio reprodutivo, entre a fase R7 e R8.
Ao chegar na fase da colheita de soja, é muito importante estar atento à sua maturação fisiológica: é ela o principal indicativo para começar as operações, onde o grão apresenta as condições ideais para ser colhido e a sua matéria seca está em maior nível.
Contudo, não é sempre que a lavoura apresenta uma maturidade uniforme e os riscos em manter a plantação, principalmente quando tratamos de condições climáticas, pragas e doenças que afetam essa etapa do cultivo. Tudo isso compromete a qualidade do grão.
Para reverter isso,os produtores rurais realizam a dessecação de pré-colheita para reduzir a umidade do grão e uniformizar a maturação antes de entrar com as máquinas agrícolas em campo durante esses períodos.
O que você precisa observar ao iniciar a colheita da soja
Todo produtor rural deseja aumentar a sua produtividade a cada safra, mas para isso é essencial estar atento a pontos importantes nesse processo que garantem a qualidade e sanidade do lote e reduzem as chances de perdas no campo.
Veja abaixo um passo a passo para tornar a sua colheita de soja mais eficiente e quais são os cuidados que é preciso ter nesta etapa:
- Planejamento da colheita
O planejamento é a base de qualquer produção agrícola. Sem ele você não sabe como seguir e o que precisa ser feito, muito menos o resultado esperado. No planejamento da colheita de soja, é muito importante considerar as operações finais, o clima, o manejo do solo, o tipo de colheita e, caso necessário, o manejo fitossanitário.
As temperaturas mais altas e a umidade elevada são alguns dos fatores que contribuem para a maior presença de sementes verdes na etapa de colheita. Outro exemplo são os fitopatógenos que surgem no fim do fim do ciclo e que precisam de manejo adequado.
Você precisa estar preparado para essas situações e prever quais ações tomar caso ocorram, afinal, os resultados podem ser comprometidos por conta disso.
- Grau de umidade do grão
No tópico anterior você viu que a maturação do grão é um indicativo para o início das operações de colheita de soja. Mas para além disso, o grau de maturidade dos grãos também precisa ser observado antes de iniciar a colheita mecanizada.
Conforme recomendação da Embrapa, o teor de umidade dos grãos deve estar na faixa de 13% a 15%, evitando principalmente os problemas mecânicos que podem ocorrer caso o grão se encontre com teores de umidade maiores.
Mas como saber qual o teor de umidade a sua safra se encontra? 7 dias antes de iniciar a colheita de soja, é importante realizar a amostra por talhão para ter maior segurança antes de começar.
- Cuidados fitossanitário
Os fitopatógenos podem acometer qualquer tipo de cultura em vários estágios de desenvolvimento do cultivo. Por trazer inúmeros prejuízos, os produtores rurais precisam fazer o manejo rapidamente e a mesma situação ocorre na colheita de soja.
Existem certos fitopatógenos que atacam no final do ciclo da cultura e é importante agir rapidamente para que os estragos sejam controlados e não afete a sanidade e qualidade dos grãos.
- Manejo de plantas daninhas
As plantas daninhas crescem de maneira descontrolada na área produtiva e com isso passam a competir com a cultura por recursos, sejam eles os nutrientes ou água. Contudo, no momento da colheita do grão, elas ainda causam um outro transtorno: o embuchamento da máquina.
Esse embuchamento, além de comprometer a conclusão da operação e ocasionar atrasos, também pode danificar os componentes das máquinas, gerando custos extras. Por isso, o recomendado é fazer o manejo correto das plantas daninhas antes de iniciar as operações no campo.
- Dessecação pré-colheita
No início do texto você viu que nem todos os grãos apresentam uma maturação uniforme e dependem das condições climáticas. Como os grãos verdes são encontrados em grande maioria no campo, o produtor rural recorre à dessecação pré-colheita para não atrasar a colheita de soja.
Esse processo ocorre por meio da aplicação de produtos químicos quando 50% das vantagens já estão no ponto ideal de maturação. O principal objetivo da dessecação é justamente acelerar o processo de amadurecimento do grão, permitindo antecipar a colheita.
Essa técnica é muito eficaz se o produtor precisar plantar logo depois, como o cultivo associado a outras culturas. Para isso, a tecnologia de aplicação é muito importante para ser mais efetivo e garantir que a dessecação ocorra da maneira correta.
- Revisão e regulagem da colheitadeira
Não adianta acertar nos outros processos se na hora da operação a sua colheitadeira não estiver pronta para os trabalhos. Isso só causa dores de cabeça e atrasa o processo. Por isso, a revisão da sua colheitadeira deve acontecer antes da etapa de colheita de soja.
É somente com a revisão que você evita quebra de peças ou até mesmo paradas repentinas por conta de anomalias. Além disso, a cada safra, é sempre bom regular a colheitadeira de acordo com as características do cultivo.
O ajuste de velocidade, altura de corte, posição e ajustes na plataforma são alguns dos pontos principais da regulagem da colheitadeira, que não devem ser deixados de lados se você busca maior rendimento operacional a cada operação.
- Armazenamento
Como você bem sabe, a colheita não termina quando todos os grãos são colhidos. Pelo contrário: é preciso dar uma destinação ao produto para que ele não se deteriore e não perca sua qualidade. Dessa forma é preciso armazenar o produto em locais adequados.
Esses locais precisam estar muito bem higienizados, sem restos de outras culturas e bem arejados. Além disso, é preciso ter cuidado com a temperatura e umidade dentro desses locais. Esses cuidados são importantes para assegurar a integridade dos grãos.
Por que investir na colheita mecanizada para a cultura de soja?
Como você bem sabe, a soja é um dos principais produtos agrícolas brasileiros e o país se destaca na sua produção. Para colher em grande escala e com qualidade, a colheita de soja mecanizada é essencial para obter esses resultados.
Por se tratar da maior commoditie agrícola brasileira, todo o cuidado que você tem reflete também nos resultados. Com a máquina agrícola é a mesma coisa, investir no equipamento ideal para a sua fazenda é melhorar a sua produção e performance.
Por isso, a Cerrado, marca parceira da Case IH, tem a linha de colheitadeira Axial Flow, especializada em colheita de grãos, que traz melhorias substanciais para a sua produção, como o aumento de 18% na capacidade de carga e 60% na capacidade de tração.
Além disso, a colheitadeira Axial Flow possui sistemas que permitem a melhora da qualidade do grão, baixa perda na colheita de soja, melhor potência dos motores e melhor agilidade para a operação.
Então que tal investir na melhor máquina do mercado para elevar a sua produtividade? Venha conhecer mais benefícios e tirar suas dúvidas com a nossa equipe!
Conclusão
Neste artigo você viu os pontos essenciais para se ter mais segurança, qualidade e desempenho na colheita de soja. Por se tratar de um produto agrícola com grande demanda, aplicar esses cuidados é fundamental para aumentar a produtividade.
No texto você viu como funciona o ciclo da soja e as particularidades da colheita do grão, como o clima, o teor de umidade e a dessecação pré-colheita. Além disso, conferiu o passo a passo para realizar essa etapa sem erros.
Para finalizar, viu a importância da colheita de soja mecanizada, essencial para evitar perdas mecânicas e comprometer a qualidade do grão, além de conferir maior agilidade no processo. Se você quer ter esses resultados em campo, não deixe de investir na melhor colheitadeira de grãos do mercado, a Axial Flow. Fale com a nossa equipe!
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FONTES:
Agro Bayer – https://www.agro.bayer.com.br/
Aegro – https://blog.aegro.com.br/
Climate Fieldview – https://blog.climatefieldview.com.br/
CHB Agro – https://blog.chbagro.com.br/