Para um café de qualidade, a etapa de colheita é muito importante. Um processo de colheita mecanizada de café é um diferencial, por preservar as características do grão e, consequentemente, sua qualidade. Veja como se preparar para esta etapa!
Até chegar à mesa do consumidor, o café de qualidade segue um processo produtivo rigoroso. O bom café tem características bem definidas de aroma, acidez, corpo e amargor. Tudo isso necessita de um monitoramento eficiente e processos bem executados, como é o caso da colheita mecanizada de café.
Para muitas culturas, a colheita é um momento crucial do cultivo, em que erros podem custar caro para o produtor rural. Por isso, nos cafezais, muitos produtores optam pela colheita mecanizada de café como forma de garantir todas as características marcantes do grão.
É no momento da colheita que os melhores grãos, chamados também de cerejas, são extraídos do pé. Para isso, é preciso certificar que as cerejas estejam bem maduras, já que o ponto de maturação é um dos critérios relevantes, quando o assunto é a qualidade da saca.
Mas o que precisa ser executado nesta etapa? Neste artigo, você confere tudo o que precisa para estar mais preparado para a colheita mecanizada de café, incluindo os processos pré e pós-colheita e todos os cuidados associados à etapa do cultivo.
Continue a leitura e entenda como investir na colheita mecanizada de forma correta e efetiva!
Quando iniciar a colheita mecanizada de café?
O momento da colheita é determinante para definir a qualidade das cerejas e, por isso, o produtor rural deve estar bem atento em quando e como iniciar esse processo. Assim como em outras culturas, o grão precisa estar maduro para a entrada das máquinas em campo.
É necessário que grande parte dos grãos tenham atingido a sua maturação fisiológica, chamada uniformidade de maturação. Dessa forma, as cerejas precisam apresentar um aspecto mais avermelhado ou amarelado. Nesse caso, deve-se evitar grãos verdes ou muito secos.
Outro ponto importante para definir se o cafezal atingiu a maturação desejada é observar a umidade dos grãos. Recomenda-se uma variação do percentual de água entre 55% e 70%.
Quando essa umidade está baixa ou elevada demais podem ocorrer prejuízos na safra, seja pela perda de valor no mercado e maior desgaste do cafezal ou por maior ocorrência de fermentação negativa.
Quais passos são importantes na pré-colheita mecanizada de café?
Além de estar atento às mudanças que ocorrem na própria lavoura e que indicam que o café atingiu a sua maturação, é preciso começar a se preparar para a operação de colheita. Afinal, cada dia a mais que o grão passa no campo, pode ocorrer alterações em suas características.
Por isso, você deve estar pronto para iniciar o processo assim que necessário, sendo preciso recorrer ao planejamento. Dessa forma, o produtor rural se prepara melhor para a etapa final do cultivo e garante uma melhor execução das operações. Veja agora o passo a passo do que precisa ser feito:
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Arruação da lavoura
Pelo menos 30 dias antes de começar efetivamente a colheita mecanizada de café, é importante fazer a arruação da lavoura, ou seja, uma limpeza de todo o entorno e da parte de baixo dos cafeeiros.
Essa limpeza é importante para facilitar a operação e até mesmo recolher as cerejas boas sem que elas tenham contato com os restos vegetais. Uma arruação bem feita também contribui para preservar o grão e, consequentemente, a qualidade final do café.
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Controle de pragas e plantas daninhas
A ação de fitopatógenos no campo pode ocorrer em qualquer fase de desenvolvimento do cultivo, como é o caso das plantas daninhas e pragas. Por isso, é preciso ter uma resposta rápida para que essas ocorrências não tomem grandes proporções.
Na colheita de café, o manejo de pragas e plantas daninhas pode ocorrer principalmente após a arruação da lavoura, sendo um cuidado essencial da pré-colheita e que não deve ser ignorado.
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Garantir a manutenção das máquinas
Antes da operação começar, é fundamental que todos os equipamentos a serem utilizados na colheita mecanizada de café estejam prontos para o início dos trabalhos. Essa etapa de preparação do material deve ser feita antes que o cultivo atinja a maturação fisiológica.
Por isso, muitos produtores rurais já providenciam a manutenção nas máquinas agrícolas antes mesmo do cultivo ser semeado. Isso garante uma boa margem de tempo e o produtor não corre risco de que a revisão seja feita de forma incompleta.
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Adubação balanceada
A adubação deve ser feita na medida que as necessidades nutricionais do cultivo começam a surgir, a fim de corrigir deficiências e evitar que isso prejudique a produtividade do cultivo. Isso significa que a adubação não deve ser feita apenas no início do plantio da cultura.
Na colheita mecanizada de café, é importante estar atento à nutrição das plantas e as suas necessidades nutricionais, principalmente de nutrientes como potássio e cálcio.
Como garantir uma colheita mecanizada de café mais eficiente?
No sistema de colheita mecanizado, a etapa pode ser feita por colhedoras ou derriçadoras. As colhedoras fazem todo o trabalho de derriça, recolhimento, abanação e descarga, ou seja, entregam o café pronto para o início da secagem e armazenamento.
Já as derriçadoras fazem a retirada das cerejas em apenas um dos lados, o que pode impactar no tempo do trabalho, além de ser necessário que se estenda um grande pano, ou outro material no chão, para receber os grãos que caem.
Agora que você já sabe o que não pode deixar de ser feito na pré-colheita, confira quais são os cuidados para ter uma colheita mais eficiente:
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Colheita plena ou seletiva?
Na colheita mecanizada de café é possível escolher entre a colheita plena ou seletiva. Mas qual é a diferença entre elas?
A distinção está nas vezes que a máquina passa em campo. Enquanto na colheita plena a máquina passa apenas uma vez, na colheita seletiva são duas passadas.
Na colheita plena é importante observar a coloração dos grãos. Se for o caso de não ocorrer uma retirada completa dos grãos, é indicado realizar um repasse manual ou semimecanizado. Isso deve ser definido antes do início da colheita, pois a opção entre pleno e seletivo influencia na regulagem da máquina.
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Regulagens das máquinas
Não tem como falar de uma colheita mecanizada efetiva sem mencionar a regulagem, importante para extrair os grãos sem causar danos à cereja ou até mesmo à planta. No caso da colheita plena, é recomendado adotar velocidades de deslocamento menores, com maior vibração do cilindro e esteiras recolhedoras com menor velocidade.
Já na colheita seletiva, é possível adotar velocidades de deslocamento maiores, menor vibração dos cilindros e velocidade intermediária das esteiras.
Por que tornar sua colheita de café mecanizada?
Já imaginou quanto tempo você gastaria para fazer o trabalho de derriça, recolhimento, abanação e descarga do café de forma manual? Em muitos cafezais o tempo conta muito a favor da safra. Afinal, quando o grão passa muito tempo no campo ele sofre fermentação negativa.
Dessa forma, a colheita mecanizada de café é uma forma de otimizar o tempo e reduzir custos de produção agrícola, já que a mão de obra especializada também pode encarecer o processo. E, para isso, você precisa contar com a máquina certa em campo, como a Coffee Express, da Case IH.
Com excelente rendimento operacional, a colhedora da Case foi desenvolvida para oferecer melhor performance de colheita com alta eficiência, sem que isso cause danos aos grãos ou à planta. Além disso, seu consumo de combustível é baixo, o que significa mais tempo em campo e com economia para o seu bolso.
Um dos seus pontos de destaque é a sua qualidade de derriça, que apresenta resultados significativos na colheita seletiva e plena, com menor arranquio de folhas e melhor resultado ao colher.
Todos esses pontos contribuem para uma colheita com melhor desempenho, menor margem de erro e, consequentemente, mais qualidade para o café, aumentando o valor de mercado do produto. Se você quer ter uma colheita mecanizada de café mais produtiva, precisa conhecer a Coffee Express Multi!
Quais cuidados ter na pós-colheita de café?
Após a extração das cerejas do campo e seleção dos frutos de melhor qualidade, outra etapa começa: a pós-colheita. Nessa fase, é realizada a pré-limpeza para a retirada de restos vegetais e outras impurezas. Além disso, os grãos passam por outros processos, como a secagem, processamento e armazenamento.
Veja alguns cuidados que devem ser adotados nas fases da pós-colheita:
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Secagem
Assim que o grão é extraído, ele precisa seguir diretamente para a secagem, o recomendado é que esse processo aconteça no mesmo dia da colheita. Essa etapa é necessária para preservar a qualidade do café e evitar a sua fermentação.
Como os grãos podem conter teores de umidade distintos, essa etapa é fundamental para que eles cheguem até um teor de umidade propício para o armazenamento sem maiores riscos. A secagem pode ser realizada em terreiros ou pela utilização de secadores.
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Varrição do terreno
Mesmo nas colheitas mais eficientes, é possível que uma parte dos grãos caiam no terreno e, por isso, deve-se realizar a varrição. Ao permanecer no solo, esses grãos ficam expostos a chuva e sol, além de outras condições climáticas, podendo sofrer fermentação indesejada.
Isso também pode contribuir para a proliferação de pragas e outros fitopatógenos no campo, o que prejudica próximas culturas.
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Armazenamento
Logo após a secagem dos grãos, o café também precisa ser destinado para estruturas adequadas para o seu armazenamento, até a comercialização. Esses locais precisam ter uma boa infraestrutura para evitar que o café perca a sua qualidade com o tempo, de forma a comprometer seu valor de mercado.
Conclusão
Nesse artigo, você viu o que é preciso para ter uma colheita mecanizada de café de maior performance, bem como os cuidados necessários nos processos durante a pré e pós-colheita, para garantir a máxima qualidade do café.
Se você procura investir em tecnologia e inovação para obter uma colheita de café mais lucrativa e otimizada, precisa conhecer a Coffee Express Multi, desenvolvida para a colheita de café, mesmo nos terrenos mais desafiadores.
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FONTES:
Agropós – https://agropos.com.br/
uCoffee – https://blog.ucoffee.com.br/
Revista Cultivar – https://revistacultivar.com.br/
Rehagro – https://rehagro.com.br/blog/
Senar – https://www.cnabrasil.org.br/senar