Presente na refeição dos brasileiros e também na composição da alimentação animal, os grãos são produtos versáteis e economicamente rentáveis, principalmente a soja e o milho. Veja neste artigo o cenário da produção de grãos este ano!
Quando se trata das commodities agrícolas, grãos como soja e milho são sempre culturas com maior destaque e os produtores rurais precisam ficar por dentro do mercado para saber como anda este cenário.
A produção de grãos no Brasil é um setor economicamente muito rentável. Por isso, atrai muitos empreendedores e deixa o país em uma ótima posição em se tratando de produções mundiais de soja, milho, feijão, arroz, trigo e outros.
Contudo, não é apenas com a produção que o empreendedor do campo deve se preocupar, mas sobretudo de como o equilíbrio entre oferta e demanda e como isso impacta na lucratividade da safra, bem como nos preços praticados na venda dos grãos.
Neste artigo, você verá mais sobre o cenário da produção de grãos em 2022, como estão as estimativas e perspectivas de instituições ligadas ao agro e os maiores produtores de grãos no mundo.
Qual a estimativa da produção de grãos no país em 2022?
Assim como em qualquer cultura, a produção brasileira de grãos é o resultado de diversos fatores como clima, insumos, solo e muitos outros. Dessa forma, tem suas vantagens e seus desafios.
Em se tratando de números da produção de grãos em 2022, o cenário se mostra bastante positivo, e de crescimento, segundo as estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), indicada pelo 10° levantamento da instituição.
Espera-se produzir na safra 21/22 cerca de 272,5 milhões de toneladas, representando um aumento de 6,7% em comparação com a safra anterior, com 17 milhões de toneladas a mais no mercado.
Apesar do número expressivo, esta projeção ainda está abaixo do que a entidade tinha divulgado anteriormente, de 288,6 milhões de toneladas. Mas por que esta redução nas projeções? Isso se deve principalmente ao clima adverso que impactou diversas culturas.
Mesmo o clima sendo um fator desfavorável para as culturas em algumas épocas do ano,a análise do histórico da produção de grãos nos últimos anos aponta para um crescimento.
Em relação à área de produção, é estimado um aumento de 4 milhões de hectares, totalizando 73,8 milhões. Neste ano, milho e soja, são as culturas que terão maior aumento previsto de área. Mas vamos ver como fica a projeção individual dos grãos?
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Milho
Para quem colhe milho atualmente, o cenário é bastante positivo. A safra no Brasil teve um aumento de 45% em comparação com o ano passado e pode chegar a um saldo de 30 milhões de toneladas, fechando o ano com produção total de 271 milhões de toneladas.
Segundo a Conab, este número de 30 milhões de toneladas representa toda a safra colhida na Ucrânia, por exemplo. Vale lembrar que no Brasil, o milho pode ser semeado em 3 épocas: safra de verão, safrinha e 3ª safra.
Mas apesar do ótimo crescimento, a produção sofreu uma redução considerável provocada pelo clima, principalmente pela falta de chuvas em regiões produtoras de milho no Sul e Centro-oeste do país.
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Soja
A principal commodity agrícola brasileira, a soja, é um dos principais produtos mundiais e o Brasil é muito bem posicionado no ranking de maiores produtores mundiais. Contudo, a safra 21/22 se mostra desafiadora para os produtores rurais de soja.
A produção nacional do grão deverá ficar em 122,3 milhões de toneladas, o que representa uma redução acentuada de 11,4% ante aos 138,1 milhões de toneladas colhidas na safra anterior. A produtividade média por hectare também caiu, de 3.542 para 3.007 quilos.
Já a área total produzida apresentou um leve aumento de 4,3%, totalizando 40,87 milhões de hectares. Mas nem tudo está perdido, Mato Grosso e Goiás, por exemplo, são estados que estão registrando as maiores produtividades médias da história.
Além disso, a produção na safra 22/23 deverá fechar em 150,6 milhões de toneladas, um aumento substancial de 23% comparado à safra atual, segundo a Cogo Inteligência em Agronegócio.
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Arroz
Como um dos três principais cereais produzidos mundialmente, o Brasil ocupa o nono lugar na produção de arroz. Na produção brasileira, o arroz é cultivado tanto de forma irrigada, quanto em terras altas.
No ano safra 21/22 o clima prejudicou muito a produção e o reflexo disso está na baixa produtividade da cultura que deve chegar a 10,7 milhões de toneladas, sendo 9,9 milhões em cultivo irrigado e 0,8 milhões em plantio sequeiro, representando uma queda de 9,1%.
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Feijão
Assim como o milho, o feijão pode ser semeado em três épocas distintas, intitulada safra das águas, safra da seca e safra de inverno, sendo a 2ª safra uma das mais importantes para a cultura.
Em 2022, a Conab estima um aumento de 8,14% na produção do feijão, totalizando 3,14 milhões de toneladas. Apenas a segunda safra terá uma produtividade 26% superior à safra anterior, totalizando em média 1,4 milhão de toneladas.
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Sorgo
Apesar de ser pouco conhecido, o cultivo de sorgo é muito importante para a economia nacional e o país apresenta boa produtividade. A expectativa da Conab é que a safra 21/22 renda 3,041 milhões de toneladas, um aumento de 45% em comparação com a safra anterior
Goiás é o principal produtor de sorgo do país e lidera cerca de 44% da produção nacional da cultura, sendo esperada uma produtividade de 26% maior que na edição anterior.
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Trigo
Entre os cultivos de inverno, o trigo é uma das excelentes produções do período e espera-se bater um novo recorde de produção com a cultura, é o que mostram as estimativas da Conab.
Em 2022, o levantamento aponta uma produção de 9 milhões de toneladas, 17% maior que a safra anterior. Além disso, a área plantada soma quase 3 mil hectares, 6,6% maior que a edição anterior, e a produtividade média por hectare deve se concentrar em 3.092 quilos, valor superior em 10%.
O que podemos esperar na produção de grãos para os próximos anos?
Os investimentos do governo federal, como o Plano Safra 22/23 e o Plano Nacional de Fertilizantes, bem como do setor privado, novas tecnologias e inovações chegando muito rápido nos negócios rurais, são alguns fatores responsáveis pela expansão da produção de grãos.
Mesmo com as oscilações climáticas que interferem negativamente nos resultados, a produção de grãos brasileira ainda se destaca pelo alto volume, que abastece tanto o mercado interno, quanto o externo.
Até 2030/2031 a expectativa é que a produção brasileira seja responsável por 27,1% a mais do que é produzido hoje. Em números, isso significa um aumento de 71 milhões de toneladas em comparação com o cenário atual.
A perspectiva é que em 10 anos, a produção de grãos brasileira passará a atingir 333,1 milhões de toneladas, tendo como principais cultivos a soja, algodão e milho segunda safra. Atualmente a produção se concentra em 261,1 milhões de toneladas.
Quais os maiores produtores de grãos no mundo?
Quando se fala em produção, devemos sempre estar atentos na oferta e na demanda, além do aumento do consumo pela população mundial nos últimos anos. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de alimentos, ocupando posições de destaque, mas também existe muita concorrência. Conheça os principais produtores de grãos:
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China
A China é um dos maiores produtores e consumidores globais, correspondendo a 19% da produção mundial de grãos, com 585 milhões de toneladas anuais.
Em culturas como arroz e feijão, por exemplo, os chineses são líderes em produção, com números que chegam a 144 milhões e 24 milhões de toneladas das culturas, respectivamente. O milho é o grão mais produzido no país, totalizando 287 milhões de toneladas, 23,4% da produção mundial.
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Estados Unidos
Apesar de não ser mais considerado o maior produtor de grãos mundial, os Estados Unidos são os maiores exportadores de grãos em volume, chegando a embarcar cerca de 139 milhões de toneladas, o que corresponde a 21,6% do total mundial.
O faturamento não também não fica para trás, são quase 40 bilhões de dólares somente com a produção de grãos, tendo o milho como o principal produto agrícola comercializado.
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Índia
Outro país asiático com grande capacidade de produção é a Índia, que responde por 8,6% do volume mundial de grãos e capacidade produtiva de 264 milhões de toneladas.
Na cultura de arroz, ocupam o segundo lugar mundial de produção, 119 milhões de toneladas produzidas e grande parte da produção de grãos do país é voltado para o mercado doméstico, já que a população indiana que caminha para ser a mais populosa globalmente.
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Brasil
O Brasil é o quarto maior produtor de grãos mundial, com um volume de 239 milhões de toneladas de cereal, cerca de 7,8% da produção mundial é da agricultura brasileira.
Dessa forma, arrecada anualmente 37 bilhões, tornando-se o maior exportador de grãos em valor. Além disso, ocupa o terceiro lugar global como produtor de milho.
Conclusão
Neste artigo você viu mais sobre a produção de grãos no Brasil, com destaque para a safra de 21/22 nas principais culturas brasileiras como soja, milho, arroz, feijão e sorgo. Além disso, viu sobre as projeções para os próximos anos e os maiores produtores mundiais de grãos.
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Por Thais Rodrigues*
*Estagiária sob supervisão de Isabela Azi
FONTES:
Summit Agro – https://summitagro.estadao.com.br/
Aegro – https://blog.aegro.com.br/
My Farm – https://www.myfarm.com.br/
Conab – https://www.conab.gov.br/