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Trigo Sequeiro: como se destacar no plantio e ter uma boa produção?

Em terras mais secas e com baixo índice de pluviosidade, um dos desafios é trabalhar uma atividade agrícola que seja rentável para o produtor, seu negócio e que combine com uma boa produção. Nesse cenário, o cultivo de trigo sequeiro, principalmente na região do Cerrado, avança e pode ser uma boa oportunidade de renda, em especial com a aplicação de tecnologias. Venha saber como se destacar no plantio de trigo sequeiro!

 

Uma atividade agrícola de sucesso depende também do solo e do clima. No Brasil, a grande extensão de terras agrícolas propicia o cultivo de diferentes alimentos. Por isso, o país se destaca no cenário mundial pela variedade da sua produção.

 

Mas, e quando o produtor rural precisa enfrentar um clima adverso e um solo não muito favorável para a prática agrícola na sua região? Nesse cenário, a agricultura de sequeiro vem se difundido, principalmente no sertão nordestino e em parte do Cerrado.

 

Essa modalidade agrícola é a premissa do trigo sequeiro, que tem crescido na região do Cerrado. Isso porque o emprego da tecnologia e os avanços nos estudos permitiram aumentar a produtividade local do trigo sequeiro.

 

A produção de trigo sequeiro tem boas oportunidades e pode ser estratégica, principalmente por não concorrer com cultivos que dependem de um sistema de irrigação complexo para se desenvolverem.

 

Mas como se destacar na produção de trigo sequeiro aproveitando oportunidades para dinamizar a produção de cultivares na região? Neste texto, você entende sobre a importância e características distintivas do cultivo de trigo nessas condições, delineando as vantagens e desafios associados a esse método.

 

Além disso, exploramos aspectos práticos, desde a escolha das variedades mais adequadas até as estratégias eficientes de preparação do solo, manejo da água e adubação. Confira!

 

Quais as oportunidades de produção do trigo sequeiro no Brasil?

 

Transformar as barreiras para a produção de cultivares em novas oportunidades de mercado é também um dos aspectos de destaque do agronegócio brasileiro. Um exemplo prático disso é o fomento de tecnologias e pesquisas que viabilizam a produção do trigo sequeiro na região do Cerrado.

 

Com esse avanço, o Brasil caminha para reduzir a dependência de trigo do exterior, apostando em uma região com grande potencial: o Cerrado. Segundo a Embrapa, o esperado é conseguir aumentar a área plantada no Cerrado para 353 mil hectares até 2025.

 

Ao atingir esse resultado, o Brasil terá uma produção de cerca de 300 mil toneladas, o que significa uma desoneração de R$ 450 milhões na balança comercial do grão. Para isso, a estratégia do Governo e de entidades ligadas ao setor é incentivar a plantação de trigo sequeiro.

 

Dessa forma, até 2025, pretende-se investir cerca de R$ 2,9 milhões em ações de transferência de tecnologia e pesquisas. Esse investimento demonstra a capacidade do Cerrado na produção de trigo sequeiro e como o investimento em tecnologia e conhecimento é essencial para o futuro do agro.

 

Diante desse cenário, os produtores rurais, que ficam na ponta de produção, também precisam se empenhar para ganhar experiência na produção de trigo sequeiro. Isso você confere no próximo tópico!

produção de trigo sequeiro no cerrado

Para que a produção de trigo sequeiro no Cerrado e em outras regiões do Brasil seja bem-sucedida, o produtor rural precisa investir em tecnologias e boas práticas.

Quais as características do trigo sequeiro?

 

Antes de entrar nas especificidades do plantio de trigo sequeiro, é importante primeiro entender como o cultivo se comporta. No texto, você já viu que agricultura sequeira é aquela produzida em terras mais secas, assim como a produção do trigo sequeiro.

 

Outra característica deste cultivo é o baixo investimento, sendo comum o plantio na segunda safra. Por ser adaptável, o trigo sequeiro também possui baixo risco e um ciclo produtivo que dura em média 120 dias.

 

Em regiões que já possuem tendência de estiagem, o plantio de trigo sequeiro pode ser muito estratégico, já que seu cultivar consegue se adaptar até mesmo em climas mais adversos, como a falta de chuva.

 

Outro ponto que motiva o produtor rural é o seu plantio antes de grandes culturas. A palhada do trigo sequeiro é muito boa para a manutenção de matéria orgânica no solo e contribui para a redução da ocorrência de doenças fúngicas.

 

Falando sobre a conservação de matéria orgânica no solo e o quanto ela pode ser benéfica para o cultivo e para o solo, no blog da Cerrado, temos uma indicação de leitura. Venha saber mais!

 

Quais cuidados adotar na produção de trigo sequeiro?

 

Para conseguir ter bons resultados com o trigo sequeiro, mesmo em regiões mais desafiadoras, além de conhecer bem a cultura, é preciso aplicar boas práticas no cultivo. É sobre esses aspectos práticos que você vai ver agora.

  • Preparação do solo

Não tem como falar sobre atividade agrícola sem destacar a preparação do solo, ainda mais no plantio de trigo sequeiro. As técnicas de correção e calagem, assim como a adubação adequada, são fundamentais para a prática agrícola produtiva.

 

No caso do plantio de trigo sequeiro, a correção de acidez deve trabalhar com valores de pH entre 5,5 e 6,5. Além disso, uma técnica muito utilizada no Cerrado é a aplicação de calcário dolomítico ou magnesiano, aproveitando o período de chuvas para conseguir os efeitos desejados com a prática.

 

A gessagem também é outra ação indispensável para reduzir os níveis de alumínio nas camadas do solo e contribuir para o sistema radicular do plantio. Outro ponto do preparo do solo que não pode ser esquecido é a adubação.

 

Nutrientes como fósforo, potássio e nitrogênio são importantes para o cultivo, em particular nos solos do Cerrado, que são mais pobres nos dois primeiros nutrientes. Outros macronutrientes necessários são cálcio, magnésio e enxofre.

  • Seleção de cultivares

A seleção de cultivares é igualmente importante se o produtor rural busca um cultivo mais produtivo e sem muitas adversidades no plantio de trigo sequeiro. O melhor tipo de cultivar irá depender muito da região da fazenda.

Por isso, antes de iniciar a safra de trigo sequeiro, uma recomendação é encontrar as especificidades do cultivar no aplicativo ZARC.

 

ZARC é a sigla para Zoneamento Agrícola de Risco Climático. O aplicativo traz uma série de recomendações para o produtor rural diminuir os riscos de suas atividades. No blog da Cerrado, você encontra um texto que aborda sobre o tema e também como ele pode ser utilizado para os benefícios da fazenda. Venha conhecer!

  • Época de semeadura

Não é nenhuma surpresa que a época de semeadura pode contribuir muito para os resultados do produtor rural, sobretudo na diminuição dos riscos assumidos durante a produção. Em relação ao trigo sequeiro, esse cultivar tem um ciclo mais curto, e ocorre logo após o cultivo de grandes culturas.

 

A atenção à época de semeadura faz diferença. Isso porque o desenvolvimento do cultivo também está relacionado à época de semeadura que tem as melhores condições para o desenvolvimento saudável da lavoura.

  • Espaçamento, profundidade e densidade

Na atividade agrícola, outros pontos de atenção do produtor rural devem ser o espaçamento, a densidade e profundidade, que variam de acordo com a cultura trabalhada. No trigo sequeiro, o espaçamento recomendado é de 17 cm, podendo se estender até 20 cm.

 

Já a profundidade da semeadura deve estar entre 2 e 5 cm. A densidade também precisa ser definida com o objetivo de melhorar o rendimento dos grãos. Por isso, é fundamental seguir as recomendações, já que cada cultivar tem suas diferenças na densidade recomendada.

  • Manejo de patógenos

No cultivo de trigo sequeiro, o produtor precisa cuidar também do manejo de patógenos no campo, como pragas, insetos e doenças. O plantio de trigo é muito afetado pelas plantas daninhas e insetos locais, por isso o manejo precisa ser preciso.

 

Na verdade, pode ser um desafio integrar diferentes métodos para o controle de pragas, insetos e doenças, mas que são essenciais para a integridade do cultivo e também para a sua produtividade.

 

O Manejo Integrado de Plantas Daninhas é uma das soluções empregadas que reúne diferentes métodos, como o químico, genético, físico e mecânico para evitar a infestação de daninhas no cultivo. Nesse texto da Cerrado, você encontra mais informações e como empregá-lo na sua fazenda!

controle de patógenos no trigo sequeiro

Não existe uma lavoura produtiva que não tenha um manejo de fitopatógenos adequado para a sua cultura. Isso vale também para o trigo sequeiro.

Esses são alguns dos aspectos práticos relevantes para quem trabalha com o cultivo de trigo sequeiro. É importante garantir, nesse momento da cultura, o bom estabelecimento do cultivo e o seu desenvolvimento saudável.

Por isso, é essencial estar atento a todas as etapas da produção e as demandas que o cultivo exige, indo desde a preparação do solo à pulverização, passando também pela colheita e seu armazenamento.

 

Investir em trigo sequeiro é explorar oportunidades

 

Ao olhar a extensão do Brasil e o clima que proporciona diferentes cultivos ao longo do ano, é possível perceber as oportunidades que o país tem para aumentar sua produção agrícola, mesmo em microclimas mais desafiadores.

 

Uma dessas apostas é a produção de trigo sequeiro, um investimento que emprega conhecimento e tecnologia em prol de reduzir a dependência de importação e oferecer ao mercado um produto agrícola de qualidade.

 

Para o produtor, pode também ser a chance de aumentar rendimentos em uma cultura com grande adaptabilidade, baixo custo e de ciclo curto, como você viu no texto.

 

Agora que você já entendeu sobre as oportunidades do trigo sequeiro, venha conferir nosso conteúdo sobre o plantio de trigo!

 

FONTES:

Embrapa – https://www.embrapa.br/

Revista Dia de Campo – http://www.diadecampo.com.br/zpublisher/secoes/Home.asp

Globo Rural – https://globorural.globo.com/

Agência Brasília – https://www.agenciabrasilia.df.gov.br/

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