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Vazio sanitário da soja 23/24: por que estar atento?

A ferrugem-asiática é uma doença causada por um fungo que ataca as lavouras de soja e se prolifera rapidamente por toda a plantação. Pelo seu poder de devastação das lavouras, além da aplicação de fungicidas, há também o vazio sanitário da soja, que reduz a infestação da doença. E por que estar atento com o início do calendário do vazio sanitário? Veja mais aqui!

 

Fungos, pragas e outras doenças são comuns no campo e podem surgir nas lavouras em muitas fases do desenvolvimento, mas merecem atenção particular do produtor. Afinal, ninguém quer ter a produtividade da sua lavoura reduzida por causa de um fitopatógeno.

 

Por isso, muitas práticas no campo são extremamente conhecidas e aplicadas, como a rotação de culturas, a aplicação de defensivos agrícolas e o vazio sanitário. No caso da soja, uma cultura importante economicamente, o vazio sanitário é uma etapa fundamental.

 

Isso porque antes de que as primeiras sementes comecem a ser semeadas, o vazio sanitário da soja é um período onde nenhuma planta viva de soja pode estar no solo. Essa técnica ajuda no controle da ferrugem-asiática, principal doença desta cultura.

 

O vazio sanitário da soja acontece anualmente e possui datas específicas para os estados. Por essa especificidade, o produtor rural precisa estar atento quanto à disponibilidade do calendário para não perder prazos e sofrer punições.

 

E por que o vazio sanitário da soja é importante? Neste texto, você verá como o vazio sanitário auxilia no combate à ferrugem-asiática nas lavouras de soja, o calendário para o ano safra 23/24 e como essa doença pode ser devastadora para a sojicultura.

 

Como funciona o vazio sanitário da soja?

 

Muitas doenças começam a se proliferar no campo a partir da fase de semeadura e podem ainda reaparecer durante todo o período de cultivo. A ferrugem-asiática é uma dessas doenças. Por isso, o vazio sanitário da soja começa antes mesmo das primeiras plantas começarem a ser semeadas.

 

Ele corresponde a um período de 90 dias contínuos onde o produtor rural fica proibido de ter plantas vivas de soja em sua fazenda. E por que isso acontece? Essa recomendação técnica é uma medida para reduzir a disseminação do fungo desde o seu ciclo reprodutivo.

 

Dessa forma, se a ferrugem da soja se instalar na lavoura, o potencial de perdas significativas é reduzido. Além disso, o vazio facilita o manejo com a combinação de demais técnicas agrícolas. Por essa razão, culturas como a soja, algodão e feijão possuem calendários específicos de vazio sanitário.

 

Anualmente, é disponibilizado o calendário para o ano safra vigente pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Neste calendário, é possível encontrar as datas de início e término para cada estado.

 

No ano safra 23/24, o calendário do vazio sanitário da soja já foi disponibilizado. Muitas regiões produtoras de soja já estão na metade desse período, enquanto outras ainda vão começar.

 

Confira o calendário por estado a seguir:

Por que o vazio sanitário da soja é importante?

 

Na cultura da soja, o vazio sanitário, antes do início da lavoura, é uma técnica importante para inviabilizar o ciclo reprodutivo da ferrugem-asiática. Mas ele possui também outras vantagens estratégicas, tais como:

  • Proteção da lavoura

Muitas doenças e pragas são responsáveis por perdas significativas na lavoura e uma delas é a ferrugem-asiática. Com esse controle no início da safra, que ocorre no começo do ciclo reprodutivo do fungo, a ocorrência de uma rápida disseminação reduz bastante.

 

Dessa forma, a lavoura fica mais protegida, o produtor rural não tem diminuição na produtividade e tem gastos menores para o controle da ferrugem da soja.

  • Combinação de diferentes técnicas no manejo

O vazio sanitário da soja é apenas uma das recomendações técnicas para o manejo eficiente da ferrugem-asiática e que pode e deve ser combinado com diferentes técnicas. Uma delas é a aplicação de fungicidas, para a maior efetividade.

 

Com isso, o produtor rural consegue controlar a disseminação da doença e até mesmo o seu reaparecimento do campo, que também é uma das preocupações dos sojicultores no Brasil.

  • Redução de danos

Quando a ferrugem-asiática dissemina na lavoura de forma descontrolada, os danos serão de acordo com a sua gravidade, podendo ser reduzidos pela eficiência do tratamento. Por isso, o manejo preventivo com a realização do vazio sanitário da soja é um importante fator na redução de danos.

 

Esses danos são tanto materiais, como a perda da produção, quanto econômicos, já que geram ainda mais gastos para o controle e a retomada posterior da lavoura. Além disso, esses danos podem gerar instabilidade financeira no negócio rural.

 

Acima foram citadas apenas algumas das vantagens da aplicação do vazio sanitário da soja, incluindo o combate direto do fungo, que pode prejudicar a lavoura por muitas safras e é uma das preocupações de entidades de pesquisa ligadas ao agro brasileiro.

Quais os danos causados pela ferrugem-asiática na lavoura de soja?

 

A ferrugem-asiática é uma doença provocada por um fungo que afeta as folhas da planta de soja, começando a surgir pequenos pontos pretos que podem ser observados a olho nu. Com a disseminação pelo campo, acontece a desfolha precoce da lavoura que afeta a produtividade.

 

Os impactos na lavoura, quando não tratados corretamente, podem ocasionar uma redução de 70% da produtividade. Você já imaginou o quanto isso representa em toneladas perdidas ou de lucro ao final do processo?

 

Quando a ferrugem-asiática foi identificada no Brasil, por exemplo, na safra 2002/03, os prejuízos somados chegaram a R$ 700 milhões. Desde sua identificação até os dias atuais, a ferrugem-asiática tem sido acompanhada de perto, o que permitiu maior controle da doença.

 

Contudo, no ano safra 22/23 foi observado um aumento no número de casos, que levam a um aumento nos custos com a lavoura, principalmente com a aquisição de fungicidas.

 

Esse aumento nos casos gerou também uma resposta do Ministério da Agricultura e Pecuária, que trouxe duas mudanças para o calendário do vazio sanitário de soja 23/24:

 

  • Ampliação da obrigatoriedade do vazio sanitário da soja de 14 para 21 unidades federativas que plantam soja.
  • Extensão do período sem plantas vivas de soja no campo, que antes era de 60 dias para 90 dias.

 

Essas mudanças, que já começam a valer no ano safra 23/24, são para reduzir o número de ocorrências da doença e a baixa produtividade ocasionada por essa disseminação.

 

Acredita-se que o clima chuvoso tenha contribuído para o aumento de casos, que foi propício para a disseminação.

 

Como é feito o vazio sanitário da soja 23/24?

 

O vazio sanitário da soja não é algo complexo, porém é obrigatório nas unidades federativas instituídas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e Embrapa. Para realizá-lo, é preciso seguir 3 passos simples:

  • Ausência de plantas vivas de soja: como esse período significa a ausência de plantas vivas de soja no campo, o produtor rural precisa se certificar que a área destinada à plantação se encontra limpa de cultivares da soja;


  • Manutenção da área limpa: pelo período de 90 dias o produtor não deve plantar soja, mas isso não significa que não se pode plantar nada. Neste período, plantas de cobertura são uma alternativa para se preparar para a safra de soja devido aos seus benefícios;


  • Controle de plantas vivas: a limpeza das plantas pode ser feita tanto por meio de defensivos, quanto utilizando métodos físicos de arranque de todo o cultivo vivo.

Como aproveitar esse período?

 

Esse período de 90 dias pode ainda ser aproveitado de outras formas, como para realizar a análise de solo visando a construção do perfil do solo, a manutenção de máquinas agrícolas e equipamentos auxiliares, o planejamento e gestão da fazenda, entre diversas tarefas.

 

É importante ter em mente que após esse período, a safra de soja começa com tudo e o produtor precisa estar preparado para essa lavoura, já que as demandas voltam a aumentar novamente. Por isso, ter um planejamento antecipado e bem organizado vai te ajudar com a nova safra.

 

Além disso, é através do planejamento que o produtor rural tem uma visão de tudo que precisa ser executado ao longo de toda a safra, permitindo uma melhor eficiência e reduzindo os erros.

 

Essas são as principais alternativas para usar o período do vazio sanitário da soja de forma estratégica para estar mais preparado para quando o plantio começar de fato.

 

Conclusão

 

O vazio sanitário da soja é um importante método de controle da ferrugem-asiática, sendo muito eficiente por contribuir para interromper o ciclo reprodutivo da doença. Ele é usado principalmente de maneira preventiva e deve ser empregado em combinação com outros métodos.

 

No texto, você conferiu o novo calendário do vazio sanitário da soja 23/24, as principais mudanças para este ano safra, a importância desse método preventivo e o panorama da ferrugem-asiática no Brasil.

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FONTES:

Syngenta – https://portal.syngenta.com.br/

Mapa – https://www.gov.br/agricultura/pt-br

Climate Fieldview – https://blog.climatefieldview.com.br/

Forbes – https://forbes.com.br/

Mais Soja – https://maissoja.com.br/

 

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