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7 dicas para melhorar a produtividade da colheita de soja

A soja é um grande destaque entre as commodities agrícolas mundiais e um dos principais produtos agrícolas brasileiros. Mas você sabe quais cuidados adotar para obter mais eficiência na colheita de soja? Descubra aqui!

 

Quando se fala em produção e agronegócio brasileiro, com certeza uma das imagens e palavras que vem em mente é a cultura da soja. A oleaginosa é um dos principais produtos agrícolas produzidos no Brasil e ainda é destaque quando o assunto é exportação.

 

Para alcançar estes resultados, os produtores rurais devem não somente aumentar a área plantada, mas também adotar certos cuidados em todas as etapas de produção, incluindo principalmente a colheita de soja. 

 

A colheita de soja é um dos momentos decisivos para o produtor rural, já que significa os resultados de todo o trabalho empregado durante o ciclo produtivo do cultivo. Por isso, erros podem representar muitas perdas.

 

Mas você sabe como se preparar para a colheita de soja? Como fazer o planejamento para esta etapa? O que fazer para diminuir as perdas e aumentar a produtividade? São muitas perguntas e, por isso, você verá neste artigo as principais dicas sobre o tema.

 

Qual o ciclo produtivo da soja?

 

Durante o desenvolvimento do cultivo, o produtor rural precisa seguir uma série de cuidados para alcançar a melhor produtividade, combinado com o estágio de evolução da planta. Contudo, a colheita de soja é a etapa mais delicada.

 

Isso porque é preciso estar alinhada com o momento certo de maturação do cultivo para conseguir ter a qualidade desejada. Relembre abaixo informações importantes sobre o ciclo produtivo da soja:

  • Coloração do grão

Para saber se a lavoura atingiu o ponto certo da maturidade fisiológica para avançar para a etapa da colheita da soja é importante observar a coloração. Normalmente quando apresenta mais de 60% dos grãos na cor amarronzada ou bronzeada é o momento propício para a colheita.

  • Teor de umidade

Além da coloração do grão, outro indicativo é o teor de umidade dos grãos. A alta umidade atrapalha muito o processo de colheita de soja, além de gerar muitas perdas para o produtor rural. Por isso, ao se aproximar do período de colheita, o recomendado é começar a analisar o teor de umidade dos grãos.

 

Na soja, este teor de umidade varia entre 13% e 15%. Valores acima do percentual recomendado podem trazer perdas mecânicas para a soja. Por isso, uma prática comum é a dessecação, que você verá a seguir.

  • Dessecação da soja

A alta umidade dos grãos prejudica muito a colheita mecanizada da soja e, por isso, a etapa de dessecação traz diversos benefícios para a pré-colheita. Entre eles estão a uniformização da maturação dos grãos e ainda evita a alta exposição da colheita a fitopatógenos.

 

Além disso, diminui os riscos da deterioração dos grãos, já que a partir do momento de maturação ideal da soja, os fatores climáticos ou ações externas podem acarretar perdas de qualidade na colheita de soja. 

 

Para isso, quando a lavoura apresentar pelo menos 75% de suas vagens amarelas, o que indica que o grão já avançou para o estágio R7, você poderá realizar a dessecação.

 

Como melhorar a colheita de soja da sua fazenda?

 

Como você faz a sua colheita de soja? Pode parecer uma pergunta óbvia, mas é importante se questionar como é feito esta etapa e quais os resultados você obtêm. Dessa forma é possível saber qual etapa precisa melhorar para trazer os melhores resultados.

 

Por isso, você verá 7 cuidados que, combinados, conseguem trazer um melhor desempenho para sua fazenda:

  • Programe-se para a colheita

Por ser um processo delicado, a colheita não pode ser executada às pressas, muito pelo contrário, deve existir um planejamento bem estruturado. É preciso pensar no manejo de final de ciclo, acompanhar a maturação fisiológica da soja e revisar maquinários.

 

Além disso, definir a programação é importante para evitar atrasos na colheita  e que as plantas fiquem além do período ideal. Esta programação deve ser feita lá no início, antes mesmo de você começar a plantar. 

  • Faça o manejo fitossanitário de final de ciclo

Não é apenas durante o desenvolvimento do cultivo que surgem pragas e doenças, o final de ciclo também traz riscos em relação ao surgimento destes fitopatógenos. E, nesta etapa, todo cuidado é pouco, não é mesmo?

 

Dessa forma, para evitar grandes perdas produtivas, é preciso continuar com o manejo fitossanitário da sua lavoura. A aplicação de defensivos deve seguir de acordo com as instruções do fabricante e/ou agrônomo, considerando o estágio da cultura.

  • Acompanhe a meteorologia

Acompanhar as condições climáticas deve ser rotina no campo, afinal, você não quer que o clima adverso atrapalhe o seu cultivo. Na colheita de soja é a mesma coisa, durante esta etapa, espera-se que as precipitações pluviométricas possam dar uma trégua e proporcionar um clima ameno.

 

Isso é importante para o desenvolvimento do cultivo neste final de ciclo e também para a própria viabilidade da operação. O melhor é que você pode acompanhar as variações climáticas direto do seu celular, por aplicativos ou na internet.

  • Não abra mão da tecnologia no campo

Você já parou para pensar quantos equipamentos tecnológicos e inovadores trouxeram a evolução dos métodos agrícolas e o que eles podem fazer por sua fazenda? São ganhos enormes e com resultados comprovados.

 

Um exemplo disso é a agricultura de precisão, em que é possível coletar dados instantâneos da sua fazenda enquanto a máquina executa a operação. Além disso, os drones conseguem mapear toda a fazenda para uma aplicação de defensivos mais precisa.

 

São diversos benefícios que facilitam muito a vida do produtor rural e são fundamentais para você conseguir aprimorar a sua produção.

  • Maneje o seu solo

Você se lembra que no início do plantio é necessário aplicar técnicas de manejo do solo? Na colheita de soja você deve prestar atenção principalmente no nivelamento do solo. Isso é importante para que a máquina passe por toda a extensão com facilidade e corte uniformemente as hastes.

  • Revisão e velocidade das colheitadeiras

Para evitar que as máquinas apresentem algum problema no momento da operação, é importante realizar a revisão da máquina antes de começar os trabalhos. Além disso, o ideal é você também fazer a regulagem de todas as funções conforme a cultura trabalhada.

 

Após a operação, é essencial tomar certos cuidados com a colheitadeira para manter o bom funcionamento e a durabilidade do equipamento. Ah, e durante a operação não se esqueça  que o operador da máquina  deve seguir uma velocidade reduzida, entre 4 km/h a 6,5 km/h.

 

Baixas ou altas velocidades do equipamento podem ocasionar em atrasos no processo de colheita e também prejudicar a qualidade dos grãos, causando danos mecânicos. Por isso, tente manter a velocidade ideal de operação.

  • Pense também na pós-colheita

Após a etapa de colheita dos grãos, o que você faz com o produto agrícola? Vende diretamente ou armazena para comercializar no momento certo? Esta é uma questão muito importante e que  se desdobra em um tema importante que é o armazenamento dos grãos.

 

Ter um local adequado para receber a colheita de soja  faz toda a diferença para manter a sua produtividade. Afinal, não adianta nada você investir no seu processo de colheita se não tem uma estrutura adequada para receber a oleaginosa.

 

Locais inadequados geram perdas na safra e, consequentemente, redução da produtividade. 

 

Agricultores que não possuem grandes estruturas para o armazenamento dos grãos podem optar por silos bolsa, mais versáteis e apresentam um ótimo custo/benefício.

 

Comercializados pela Cerrado, os silos bolsa são feitos de materiais resistentes e podem armazenar diversas culturas. Fale com os nossos consultores e conheça os benefícios.

 

Como as colheitadeiras melhoram o desempenho da colheita de soja?

 

Você já pensou em como seria o trabalho no campo sem as máquinas agrícolas? As máquinas, como as colheitadeiras de soja, facilitam os trabalhos e também trazem um maior dinamismo para as operações cotidianas.

 

Veja alguns dos benefícios das colheitadeiras no campo:

 

  • Reduzir as perdas dos grãos;
  • Operação mais rápida e dinâmica;
  • Sem esforço manual para colher o grão;
  • Corte uniforme e com precisão;
  • Baixo custo de manutenção.

 

Estes são alguns dos benefícios encontrados nas colheitadeiras e, se você quer investir nestas máquinas para elevar o desempenho e produtividade na colheita de soja,  converse com os especialistas da Cerrado.

 

Conclusão

 

Neste artigo você conheceu e pode relembrar as principais dicas para conferir maior produtividade para a sua colheita de soja. Entre eles, estão a necessidade de manejar corretamente o solo, monitorar a meteorologia e cuidar do manejo fitossanitário.

 

Além disso, você viu como os aspectos fisiológicos da soja ajudam a identificar o ponto de maturação ideal para iniciar a colheita do grão. 

 

Para finalizar, você viu como as máquinas, em específico as colheitadeiras, podem trazer mais resultados para o campo e auxiliar na produtividade da sua colheita de soja. 

 

Quer acompanhar mais dicas como esta? Conheça o blog da Cerrado, com conteúdos sobre o campo, tecnologia e inovação, sustentabilidade e mercado, voltados para o agronegócio brasileiro.

 

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Por Thais Rodrigues*

*Estagiária sob supervisão de Isabela Azi

FONTES:

Aegro – https://blog.aegro.com.br/ 

Canal Rural – https://www.canalrural.com.br/ 

Agropós – https://agropos.com.br/ 

Climate fieldview – https://climatefieldview.com.br/ 

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