Para uma cultura bem estabelecida e de alta produtividade, o produtor rural precisa adotar certos cuidados antes e durante o plantio de soja. São essas boas práticas que vão garantir um bom desempenho da safra e o desenvolvimento saudável do cultivo. E quais são esses cuidados? No texto, você verá as melhores práticas na etapa pré-plantio e durante o plantio de soja!
No campo, ter uma boa safra, que tenha um ótimo desempenho, é algo que depende de diversos fatores. Alguns deles não podem ser controlados pelo produtor, como é o caso do clima adverso. Já outros dependem das boas práticas adotadas desde os primeiros momentos da cultura.
Essas boas práticas, que começam antes mesmo dos grãos serem plantados, é que vão auxiliar na produtividade do cultivo e também nos resultados da colheita. Por isso, cuidar desde já do plantio de soja é contribuir para uma melhor colheita.
Principalmente, quando falamos do plantio de soja, que é uma commodity com demanda mundial e excedente produção brasileira. Diante disso, a produtividade ao final da safra garante também uma boa rentabilidade para o produtor rural.
Para atingir alta produtividade, é preciso estar atento à adoção de técnicas, tecnologias e manejo dentro da fazenda. Como o vazio sanitário da soja 23/24 se aproxima do seu fim, o produtor rural já precisa começar a pensar na preparação para o plantio de soja.
Neste texto, você terá acesso a um guia para começar a safra de soja já implementando os cuidados certos para o desenvolvimento saudável e produtivo do seu cultivo. Você verá as melhores práticas para o preparo do solo e o plantio de soja.
Qual a perspectiva para o plantio de soja no Brasil e no mundo para a safra 23/24?
Por ser uma commodity expressiva no mercado, o preço da soja no mercado internacional é influenciado por diversos fatores, entre eles o cenário de produção em outros países. Na safra anterior, a Argentina, outro grande produtor de soja, teve um prejuízo expressivo na produção, o que favoreceu a safra brasileira.
Para a safra 23/24, o país vizinho deve se recuperar, mas a previsão, segundo o relatório mais recente do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), é de um novo recorde na produção de soja no Brasil.
Segundo o último relatório divulgado no início de agosto, o Brasil, principal produtor de soja mundial, deve produzir cerca de 163 milhões de toneladas, ocupando o primeiro lugar no ranking de produtores, seguido pelos EUA, com 114,45 milhões de toneladas, e a Argentina, com 48 milhões de toneladas.
Ao todo, os três maiores produtores mundiais devem chegar em 2024 com uma previsão de produção de 405,31 milhões de toneladas. Com isso, os estoques mundiais de soja, que se encontravam abaixo do esperado, voltam a subir no próximo ano.
Dessa forma, os produtores que já começam a planejar o seu plantio de soja já podem pensar também na comercialização, com contratos futuros para a safra 23/24.
Mas como ter um bom plantio de soja e aproveitar a nova safra para ter melhores oportunidades? No próximo tópico, você verá como começar o plantio já aplicando as melhores práticas de preparação para uma nova lavoura.
O que você precisa saber para a preparação do plantio de soja?
Como você viu por aqui, uma safra de soja produtiva é resultado da junção de muitos fatores e de uma série de práticas voltadas para melhores resultados. Por isso, é importante entender que uma ação isolada não é responsável pelo sucesso da safra, pelo contrário, é a soma de muitas ações que gera êxito.
Essas ações vão da semeadura até a colheita. Por isso, a importância de um bom planejamento, já que a agricultura funciona em cadeia, onde cada etapa influencia na outra. No plantio de soja, a aplicação das melhores práticas ajuda o produtor a começar a lavoura com o pé direito.
É no plantio que o produtor precisa garantir o desenvolvimento saudável do cultivo, por isso, o preparo do solo, o manejo de patógenos, a adubação e fertilização são práticas comuns desta etapa. Confira agora o guia para o plantio de soja:
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Comece pelo solo
A qualidade do solo influencia muito em qualquer plantação, principalmente para alcançar altas produtividades. No plantio de soja, não seria diferente. Garantir a saúde e fertilidade do solo consequentemente traz benefícios para a cultura da soja.
Para entender melhor o perfil do solo da fazenda, é preciso começar com a análise de perfil a partir da amostragem de diferentes regiões da área produtiva. Além de ter um laboratório de confiança, é preciso também saber interpretar o relatório final para compreender o que pode ser ajustado.
É importante se atentar a profundidade de amostragem, que é feita geralmente até os 20 cm do solo, podendo chegar inclusive até 60 cm de profundidade se houver suspeitas de o solo ser ácido.
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Fazendo as correções necessárias
A partir da análise de solo, o produtor irá entender quais são as carências do solo da fazenda, como a necessidade de corrigir o pH, trabalhar os macro e micro nutrientes ou até mesmo melhorar as propriedades químicas das camadas mais profundas do solo.
É a partir da calagem, adubação e gessagem que o produtor consegue construir um perfil de solo mais saudável e fértil, administrando doses corretas e aplicando insumos de maneira eficaz.
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Selecione os cultivares ideais
A seleção de cultivares da soja é tão importante quanto qualquer etapa do cultivo e é preciso estar atento às qualidades sanitária, genética, fisiológica e física. É preciso ir além do atributo estético e garantir que o cultivar esteja adaptado para a região.
Além disso, alcançando todos os atributos de qualidade, o produtor rural consegue atingir um melhor desempenho agronômico. Afinal, investindo em tecnologia, estudo, e boas práticas, torna-se mais fácil obter o potencial produtivo total da lavoura.
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Estar de olho na época de cultivo
A época de cultivo é um período importante para determinar o momento ideal de semeadura, considerando as características da região da fazenda. Em muitas regiões produtoras, a época de semeadura começa em outubro e vai até dezembro.
É importante acompanhar a previsão do clima para se planejar bem e não ser pego de surpresa pelo clima adverso. Além disso, a própria época de plantio influencia na escolha dos cultivares.
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Irrigação da lavoura
O consumo de água no cultivo é algo que o produtor rural precisa observar de perto, para garantir que as necessidades hídricas da planta estejam sendo atendidas e que não haja nenhum desperdício.
No plantio de soja, o cultivo começa com uma necessidade de água que vai aumentando durante o desenvolvimento da lavoura, em média se consome entre 450 mm a 800 mm por ciclo. Na fazenda, o produtor pode adotar muitas técnicas de irrigação, que sejam mais manuais ou totalmente automatizadas.
Uma dessas técnicas é a irrigação inteligente que auxilia na precisão da irrigação e também a evitar o desperdício, já que é possível fornecer a quantidade ideal nos períodos corretos.
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Temperatura
O clima pode tanto auxiliar, quanto prejudicar uma plantação. Por isso, é preciso estar atento à época de plantio para conseguir plantar em um clima que seja agradável à plantação.
No plantio de soja, o cultivo consegue se desenvolver em temperaturas amenas. Ou seja, nem muito frio, mas também nem muito quente. Em geral, temperaturas do ar e do solo que variam entre 20º e 30º oferecem bons resultados com o cultivo de soja.
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Atenção com o manejo de patógenos no campo
Ferrugem-asiática, antracnose, mancha-alvo e mofo-branco são alguns dos principais fitopatógenos que atacam o plantio de soja e que podem ocasionar prejuízos para o produtor, indo desde a perda de produtividade até o aumento de gastos.
Por isso, a melhor maneira de evitar dor de cabeça é investir no manejo de fitopatógenos no campo, que compreende a identificação da doença, com investimento em monitoramento e acompanhamento da lavoura.
É através desse monitoramento que o produtor consegue identificar precocemente as doenças e tratar desde cedo, evitando que elas se proliferem rapidamente e afetem outros talhões. Isso é feito com investimento em tecnologia e programas de tratamento, como o Manejo Integrado de Doenças.
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Espaçamento e profundidade na semeadura
A distribuição das sementes no campo afeta a produtividade da lavoura tanto quanto os outros fatores mencionados anteriormente. Isso diz respeito ao espaçamento e profundidade da semeadura, ou seja, a densidade de sementes por hectare.
Na cultura de soja, é muito adotado o espaçamento de 0,45 m a 0,50 m, mas esse número pode variar conforme o cultivar selecionado e o tipo de espaçamento entre linhas já adotado. O mesmo ocorre com a profundidade, que normalmente varia entre 3 cm a 5 cm.
Conclusão
Para um plantio de soja que seja eficiente e produtivo, é preciso a junção de tecnologia e boas práticas. Como você viu no texto, não é somente um fator que decidirá o futuro do seu cultivo e trará o resultado esperado, mas sim, o conjunto.
Por isso, aqui você viu um guia com as principais práticas aplicadas no plantio de soja, uma cultura que tem grande importância econômica para o Brasil e para o fomento da agricultura nacional.
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FONTES:
Aegro – https://blog.aegro.com.br/
Climate Fieldview – https://blog.climatefieldview.com.br/
Canal Rural – https://www.canalrural.com.br/
Syngenta Digital – https://blog.syngentadigital.ag/